今日は、来週の「とある講座」の資料作りで、1日リビングで「パソコン」に向かって♪
いつもとはちょっと趣向の変わった「講座」なので、どうなるのやら?
不安ちょっぴり♪
でも、ずっとタッグを組んできた「スタッフ」さんと一緒なので・・・
楽しみいっぱい♪
でもあります♪
そんな今日のお昼頃♪
テレビを付けたら、ちょうど「鯖の味噌煮」をやっていました♪
途中からなので詳細は分からないけれど・・・
出演されていた方(プロの方)は数日かけて作るんだとか♪
「鯖の味噌煮、そんなに煮込むんだ~」と思ったら・・・
「圧力鍋」でも作れるとのこと♪
さらに最後は「バーナー」であぶるんだとか♪
俄然、興味を持った私♪
実は冷凍庫に「生活クラブ」さんで買った「真さば」があったんです♪
急きょ1尾を解凍♪
そして「筒切り」にして「内臓」を取り出し、霜降りしたのを「圧力鍋」に♪
そこへ「梅干し」と「生姜」♪
さらに・・・
「味噌」(大さじ4)
「酒」(大さじ2)
「砂糖」(大さじ2)
を「水」(200cc)で溶いたのを入れ・・・
フタをして強火に♪
「おもり」がシュッシュと元気よく動き出したら弱火にして10分♪
まだ煮汁がサラッとしていたので、少し煮詰めました♪
そして「バーナー」であぶって♪
そうしたらちょっと味が濃いめだったけれど、美味しい「鯖の味噌煮」が出来ました♪
「骨」は硬くて食べられませんでしたが・・・
これからは「圧力鍋」で作ろうかなと思っています♪
ただしもうちょっと研究が必要かな♪
それに炙るのはやっぱり面倒なので、今回だけで♪(笑)
そして、残った煮汁♪
子どもの頃から、この煮汁をご飯にかけて混ぜ混ぜして食べるのが好きなんです♪
なので、明日のお昼ご飯はこの「混ぜ混ぜご飯」に決定です♪(笑)
そうそう♪
そして久しぶりに作ったこの「サラダ」♪
さっぱりして美味しい♪
簡単ですし、よろしかったら作ってみてくださいな♪
圧力鍋で作ると美味しいだろうなあ~
筒切りではなく半身だったら調味料はこの半分くらいかな?
炙るのもいいのかな?
私の実家では 醤油煮ばかりでどうも味噌煮というのがなじめなくて(笑)
あまりつくらないかも(笑)
きゅうりとかに棒のサラダ 作りたいですよ。
主人がきゅうり嫌がるけど たべさせよう(笑)
きゅうりが沢山あって困っているんですよ(*^-^*)
お魚はほとんどお醤油で煮ていましたね。
煮汁をご飯にですか?
しょっぱくないですか?(笑)
色々な食べた方があるのですね。
私は鯖の味噌煮が好きで、亡き父が好きだったので、受け継いだのかも♪
>しょっぱくないですか?
勿論、全部かけたらしょっぱいですよ♪(笑)
そこは加減します(^_-)-☆