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キッシュロレーヌ・・・もどき♪

2021-06-04 | レシピ

「キッシュロレーヌ」と言う、フランスのロレーヌ地方で作られる家庭料理があります♪

女性なら大体の方がご存知だと思うし、お好きな方も多いと思うのですが・・・

「パイ生地」に「生クリーム」と「牛乳」それに「卵」と「グリュイエールチーズ」♪

それらを混ぜ合わせたものを流し込んで焼きます♪

中身は色々だけれど「ベーコン」は必須♪

特にお客さまがいらした時にお出しすると、とても喜ばれました♪

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が、日々の食卓の上にあげるのには、なかなかハードルが高い♪

と言うことで、今日はリクエストもあり、「パイ生地」や「生クリーム」を使わない・・・

「キッシュロレーヌもどき」の作り方を簡単にご紹介♪

まずは先日アップした今が旬の「ミョウガ」と「新生姜」を使った「キッシュ」♪

約4人分です♪

「ミョウガ6本くらい」「新生姜40gくらい」「シメジ1パック」♪

(シメジが1パックなかったので、代わりにシイタケを足して♪)

それらに「薄力粉大さじ2」を加え、ボウルを振るようにして混ぜ混ぜ♪

これは焼いた時に出てくる水分を吸わせて、水っぽくなるのを防ぐため♪

そして「卵2こ」「牛乳200cc」「シュレッドチーズ150g」「塩二つまみ」を混ぜ混ぜしたものを・・・

「ミョウガたち」に加えてよく混ぜ混ぜしたあと、耐熱容器に♪

200度に温めておいたオーブンで30分くらい♪

こんがりと焼けたら出来上がりです♪

「新生姜」の爽やかな辛みとシャキシャキっとした「ミョウガ」の食感が美味しい♪

今の時期、私の大好きなキッシュです♪

そして次は基本の「ベーコン」を入れた「キッシュ」♪

約2人分です♪

「ベーコン1~2枚」「玉ねぎ1/4こ」今の時期なら「アスパラガス2本くらい」♪

「アスパラガス」はあらかじめ電子レンジか茹でるなどして柔らかくしておきます♪

それらを「薄力粉大さじ1」でまぶした後、「卵1こ」「牛乳100cc」「シュレッドチーズ75g」を加えて混ぜ混ぜ♪

(ベーコンの塩味があるので、塩は入れなくってもOK♪)

それを耐熱容器に入れて・・・

200度に温めておいたオーブンで30分くらい♪

もし「ひと手間」かけてもいいのなら・・・

「ベーコン」「玉ねぎ」「アスパラガス」を「オリーブオイル」などでソテーするとさらに美味しくなります♪

この時はソテーして水分を飛ばしているので「薄力粉」は要りません♪

どれがいいかしら?

よろしかったら作ってみてくださいね♪


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2021-06-04 23:29:17
ありがとうございます。
3種類も教えて頂いて 嬉しいですよ。
アスパラとベーコンの組み合わせがよいなあ~
小麦粉入れないキッシュもあるのですね。
孫が小麦アレルギーですから これいいかも・・・
作ってみますね。
忙しいのにありがとうございました(*^_^*)
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新ショウガ (toki-tsubone)
2021-06-05 15:15:06
先日の新生姜の生姜焼きの記事があまりにも美味しそうだったので、
さきほど生協でよさそうなのを買ってきました。
そしたらキッシュの記事も~!
両方作っちゃおう、楽しみです。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-06-05 19:19:28
PAPAさん ありがとうございます♪

キッシュもどきですが、よかったら作ってみてくださいね(*´▽`*)
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Unknown (ゆっきんママ)
2021-06-05 19:21:27
toki-tsuboneさん ありがとうございます♪

うわ~嬉しいな~!(^^)!
気に入って頂けるといいな(*^^)v
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