和洋折衷の「栗の渋皮煮」の作り方をご紹介♪
栗 約1キロ に対してです♪
まず、たっぷりのお湯を沸騰させ、その中に栗を入れて火を止め、30分以上そのままにします。
それから、外皮(鬼皮と言います♪)を剥きます。
まず「座」(底のザラザラ部分)を薄く切り・・・
先端にむかって剥いていきます♪
で、剥いたそばから、「重曹」(小さじ2弱)を溶かした「水」(2L)に浸けていきます。
そのまま火にかけ、沸騰したらアクが出てくるので・・・
そのアクを取りながら弱火で10分くらい煮ます。
そうしたらゆで汁を捨てて栗を水洗い。
この時、手でこすりながら余分な渋皮を取り除きます。
筋の渋皮はつまようじを使って丁寧に・・・♪
またお鍋に、栗とかぶるくらいの水を入れて煮ること2~3分。
*かぶるくらいの水とは栗が全部水に浸かるくらいの水。それ以上でもそれ以下でもない。
そうしたら、また水を取り換えて煮ること2~3分。
同じことをもう1回繰り返し(つまり3回)
次に水を取り換え、またかぶるほどの水を入れ、沸騰したら弱火にして15分ほど。
竹串を刺してみて「鬼皮」「果肉」ともに柔らかくなっていたら・・・
「砂糖」(400~600g)(お好みで)と「みりん」(大さじ2)を入れ、さらに10分ほど煮ます。
もっとこっくりとさせたかったら、さらに煮る時間を増やしてください♪
途中、お醤油少々も入れて。
最後に「ラム酒」(大さじ2)を入れてそのまま冷まし、味を含ませたら出来上がりです♪
*ラム酒はお好みで・・・♪
ちょっと大変だけれど、この時期にだけ味わえる・・・美味しい秋の恵みです♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
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