お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

最近の色々です♪

2021-02-11 | 日記

今日のお昼ご飯は・・・パンランチ♪

先日イタリアのスイーツ「マリトッツォ」を作るために焼いたパンと・・・

スープに見えるのは「お味噌汁」♪

コロナ禍になってから1日1杯は飲むようにしていて、でもパンランチ風にスープ皿で♪

そして昨日の残り物の「ブロッコリーとアボカドのキムチマヨサラダ」♪

お箸でいただきました♪

 

娘に「おススメだよ~!ママ、きっと感動するよ!」

そう言われてアマゾンプライムで観ていた「天皇の料理番」♪

娘の言った通りで、もう毎回感動で涙&涙・・・♪

が、ついに見終わってしまって、ただ今「天皇の料理番ロス」になっております♪

 

一昨年、仕込んだ「豆味噌」♪

「八丁味噌」と言った方が、分かりやすいかな?

2年の時を経て、いい色になりました♪

「八丁味噌」と言ったら、甘みはなく、コクとともに渋みやほのかな酸味のあるのが特徴♪

ところが、全く渋みも酸味も無く・・・

濃い「醤油味」で、まるで「醤油」が固形になった感じ♪

とても美味しくってビックリ♪

味噌煮込み料理が美味しく出来そうです♪

あっ 手前味噌です♪(笑)

ちなみに「豆味噌」の作り方は普通のお味噌の作り方と違うんです♪

その時の記事・・・よろしかったらご覧くださいませ♪

「コチラ」

 

最近の無心になれる時間♪

「切り絵」の時間♪

 

す~~~っかり引きこもり(オタク!?)になってしまいました♪

が、明日は久しぶりにドライブで~す♪


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6 コメント

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Unknown (ゆっきんママ)
2021-02-12 18:02:42
アナザン・スターさん ありがとうございます♪
2年もの3年ものってよく言いますよね♪
我が家はいつも10キロくらい作るのですが残らないんです(;'∀')
今年は全部で15キロくらい作ろうと思っているので、残ったら2年もの、出来たら3年ものにしてみたいです(*^^)v
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味噌は3年物 (アナザン・スター)
2021-02-12 13:39:56
味噌の一番美味しい時期は、2年から3年物だと知ってから、賞味期間も消費期間もなく食べています。情報源は水戸黄門ですが、旅した黄門さまが旨いと言ったので、宿をした娘が見せるのです。
ワインも酒も、直ぐに飲むよりは時を超えるのが、咽喉越しが好いですね。
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Unknown (ゆっきんママ)
2021-02-12 12:18:11
くまですさん ありがとうございます♪
それはお辛いですね(;_;)
早く暖かくなるといいですね^_^
でももうちょっとの辛抱です(*´∀`*)
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Unknown (ゆっきんママ)
2021-02-12 12:10:58
ふくろうさん ありがとうございます♪
カッターマットと言います♪
サイズは小さめですが、100均でも売っています^_^
写真のはオルファと言うメーカーのカッターマットで少し大きく、Amazonで購入しました(^_^)v
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切り絵を始めたくて (くまです)
2021-02-12 08:54:10
マットや紙をそろえ始めましたが
まだ手付かずで、折り紙を100均の小さなはさみでチョキチョキと練習です
切り絵迄 たどり着くかどうか?
指が冷たくて、早く暖かくなれば~^^
気長にします^^
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切り絵! (ふくろう)
2021-02-11 21:21:36
こんばんは。
豆味噌2年ですかー 今なら時を忘れるから作っても大丈夫?
切り絵の台は何をお使いでしょうか?
強く興味を持ちました教えてくださいますか?
本日もありがとうございました。
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