昨年の大みそかの誕生日に、長男夫婦がプレゼントしてくれた「白バラたち」♪
少し元気が無くなって来たので、切り戻しを♪
復活が難しそうなのは・・・
思い切って首元から切って、グラスに浮かべて♪
もう少し頑張ってもらいましょ♪
この極寒の中でも咲いてくれている白いミニバラ「グリーンアイス」♪
酷暑の中でも咲き続けてくれて・・・♪
(昨年の8月に撮影♪)
つまり365日咲き続けてくれると言う、頭の下がる優れものです♪
先日「道の駅みかも」で見つけた白いキノコ♪
「花びら茸」です♪
まずお目にかかることの出来ないキノコで、しかも驚くほどお安い!
お安いのは根元のほうだからなんだけれど、もちの論!購入です♪
「シイタケ」と一緒にバターでソテーして「ポン酢」をチロリンとかけていただいたり・・・
「長ヒジキ」と一緒にガーリックソテーしていただいたり♪
味付けは塩&コショウ♪
その独特の食感と香りを味わいました♪
そして白い・・・
餃子の皮♪
とある方のブログで見て美味しそうだったので早速作ってみました♪
「牡蠣の餃子」です♪
なんでも「タサン志麻」さんのレシピなんだとか♪
美味しかったです♪
そして最後の白は、「シルクスイート」で作った・・・
「干し芋」です♪
えっ?
白に見えない!?
朝日に輝く黄金色と言ったところでしょうか?
でもまあ そこは固いことはおっしゃらずに♪(笑)
ちなみに「干し芋」の作り方は→「コチラ」です♪
そんなわけで、こじつけっぽいものもありましたが・・・
今日のブログは「白いシリーズ」でした♪(笑)
実は私もほぼ初対面のキノコで(以前お店のパスタに少しだけ入っていた)しかも根元のほうだったので正しい食レポになるかわかりませんが、ネットに書かれているほどシャキシャキでは無かったんですが、それなりにシャキシャキしていて、シイタケの香りを強くしたような香りでした(*^^)v
早速真似させていただきました(*^_^*)
美味しかったです!
シルクスイートは甘くってしっとり系の新顔のサツマイモです♪
直売所などへ行けば見つかると思います(*^^)v
花びら茸初めて知りました!
味はどのようなのでしょうかね?
通販調べて試してみましょう!
ありがとうございました。
白バラたちは素敵で可愛い~
お花に癒されますよね。
牡蠣の餃子を見て、わぁ~~~と。
皮が余ったので翌日も作りました。
オイスターソース少し多めが旨味アップでした。
干し芋も作っちゃうなんて、すごいですね。
シルクスイートはお初です。
今度、気をつけてみつけよう!
ありがとうございました。