青空が広がる爽やかなお天気でしたね♪
台風や大雨のたびに爪痕を残される昨今・・・。
青空を見上げながら「有難いな~」って思いました♪
昔には無かった感情です♪
さて♪
私、子どもの頃は「リンゴ」が嫌いでした♪
特に給食に出た「リンゴ」は固くって酸っぱくって!
なので給食が終わった後もお昼休み中もずっと噛めずに口の中♪
そして酸味も取れて唾液でふやけて柔らかくなった頃にやっと噛んで食べる♪
そんな感じ♪
唯一食べられた「リンゴ」は・・・「印度リンゴ」♪(ご存知ですか?)
これは甘かったので食べられた!
その後「ふじ」や「王林」などの甘い「リンゴ」が出てきて普通に食べられるように♪
で、今一番好きなリンゴは「つがる」♪
その食感と、甘いだけでない軽い「酸味」も美味しいな~って思います♪
そうそう♪
その「酸味」も美味しさの一つ♪
って思わせてくれたのが・・・岩手の「紅玉」♪
「紅玉」って固くってとっても酸っぱくって、その特徴のためにお菓子作りによく使う♪
でも、生食はとても無理!
ずっとそう思っていたのだけれど、以前、岩手出身の方から実家から送られたと言う「紅玉」を頂いたんです♪
生で食べてみたら、それが美味しいのなんのって!
酸っぱいけれど、甘くってジューシーでもあって♪
もう目からうろこ!
酸っぱいけれど美味しいんだ~!って思えた時でした♪
そして最近美味しいな~って思う「リンゴ」が・・・「とき」♪
「王林」を親に持ち、食べた時に鼻に抜ける「香り」がとってもいいんです♪
そして今朝はこの「とき」と「早生ふじ」と「シナノスィート」の・・・
味比べ♪
いや~~~今の「リンゴ」はどれも甘くって本当に美味しい♪
(ちなみに我が夫婦はやっぱり「とき」が一番♪)
そうそう♪
「赤ちゃん」って酸っぱいものや苦いものを嫌います♪
これは本能による拒否反応♪
「酸味」は腐敗を意味し、「苦味」は毒を意味するから♪
でもこういった味覚って体験を通して成長するんです♪
「バナナ」や「柿」しか食べられなかった私も・・・
遅ればせながら「酸味」の美味しさがわかる大人になりました♪
ちなみに「コーヒー」も以前は「ミルク」と「砂糖」を入れないと飲めなかったのだけれど・・・
今では「ブラックコーヒー」が美味しいと思う♪
「大人になったわ~~~♪」
って喜んでいたら・・・
でもこれは「味覚」が鈍くなったからなんですって♪(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます