お野菜を食べよん!

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タケノコの「選び方」&「アクの取り方」♪

2009-05-10 | タケノコ

「タケノコ」の選び方です♪

まず、穂先が黒緑色したものは避けます。

これは日光を浴びたためで、そういう「タケノコ」は筋が固くてえぐみが強い。

穂先は、なるべく黄色っぽくってしおれていないものをお選びください♪

あとあまり大きくない「タケノコ」のほうが柔らかくって美味しい気がします♪

それにあまり大きいとお鍋に入らないですしね♪

そして、皮についた泥が湿っていて、切り口がなるべく白く、みずみずしいものが・・・

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採りたてを意味し、新鮮な証拠♪

「タケノコ」は、時間が経つほどえぐみが強くなるので、鮮度が命。

なので「スーパー」で買うよりは「直売所」をおススメ♪

直売所では今の時期・・・みずみずしい「タケノコ」が並んでいます♪

 

次にアクの取り方です♪

まず、穂先の部分を斜めに切り落とし・・・

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縦に皮の部分に切り込みを入れます。 

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先端は深く、根元に行くにつれ浅く切り込みを入れます♪

そして、たっぷりの水とぬかと赤トウガラシ(2本ほど)入れ・・・

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*最近はタケノコ売り場に米ぬかも置いてあることが多いですね。

でも無かったら、お米のとぎ汁を使ってくださいな♪

「タケノコ」が浮かないよう落としぶたをして・・・

ちなみに、私はお皿で代用♪

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竹串がスッと通るようになるまで煮ます。(約1時間)

そうしたら火を止め、そのままの状態で冷まします。

(私はたいてい翌日まで放置です♪)

冷めたら皮をむき・・・

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保存する場合は、ボウルなどに水をはり、その中に入れて冷蔵庫へ。

お料理に使う時は、下の硬い部分を切り落とし、黒いボチボチをそぎ落としてから使います。

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中の柔らかい皮(姫皮)は捨てないで、とっておいてくださいね♪

以上・・・タケノコの「選び方」&「アクの取り方」でした♪


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