「タケノコ」の選び方です♪
まず、穂先が黒緑色したものは避けます。
これは日光を浴びたためで、そういう「タケノコ」は筋が固くてえぐみが強い。
穂先は、なるべく黄色っぽくってしおれていないものをお選びください♪
あとあまり大きくない「タケノコ」のほうが柔らかくって美味しい気がします♪
それにあまり大きいとお鍋に入らないですしね♪
そして、皮についた泥が湿っていて、切り口がなるべく白く、みずみずしいものが・・・
採りたてを意味し、新鮮な証拠♪
「タケノコ」は、時間が経つほどえぐみが強くなるので、鮮度が命。
なので「スーパー」で買うよりは「直売所」をおススメ♪
直売所では今の時期・・・みずみずしい「タケノコ」が並んでいます♪
次にアクの取り方です♪
まず、穂先の部分を斜めに切り落とし・・・
縦に皮の部分に切り込みを入れます。
先端は深く、根元に行くにつれ浅く切り込みを入れます♪
そして、たっぷりの水とぬかと赤トウガラシ(2本ほど)入れ・・・
*最近はタケノコ売り場に米ぬかも置いてあることが多いですね。
でも無かったら、お米のとぎ汁を使ってくださいな♪
「タケノコ」が浮かないよう落としぶたをして・・・
ちなみに、私はお皿で代用♪
竹串がスッと通るようになるまで煮ます。(約1時間)
そうしたら火を止め、そのままの状態で冷まします。
(私はたいてい翌日まで放置です♪)
冷めたら皮をむき・・・
保存する場合は、ボウルなどに水をはり、その中に入れて冷蔵庫へ。
お料理に使う時は、下の硬い部分を切り落とし、黒いボチボチをそぎ落としてから使います。
中の柔らかい皮(姫皮)は捨てないで、とっておいてくださいね♪
以上・・・タケノコの「選び方」&「アクの取り方」でした♪
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