お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

今日も栗仕事♪

2021-09-21 | 日記

今日は「中秋の名月」ですね♪

(昨日のもキレイだったけれど♪)

雲に隠れてなかなか姿を現してくれなかったけれど、たった今、真ん丸な姿を見せてくれました♪

(ただ今8時ちょうどです♪)

私のカメラでは、これが限界♪(笑)

 

また「栗」をいただきました♪

栗の王様と言われる「利平」♪

私の大好きな栗です♪

そして「渋皮煮を作って欲しい」とのリクエストもされましたので・・・

今年3回目の「渋皮煮」作りを♪

(でも、出来上がりは半分こずつです♪)

で、ただ今、作成中♪

前回の栗「出雲」は、半分は「甘露煮」にしましたが・・・

これで今年は、2.5キロの栗を「渋皮煮」にしました♪

ちょっと大変だったけれど、その分、その「渋皮煮」で「炊きおこわ」を作ってみたり・・・

「ケーキ」を作ってみたり♪

「薄力粉」はほんの少しにして、その分「アーモンドパウダー」をどっさり♪

表面には「煮汁」を煮詰めて塗りました♪

カロリーは気になるけれど・・・

「ラム酒」の香る、しっとりとした「ケーキ」になり・・・

今年は「栗の渋皮煮」を贅沢にそして存分に楽しんでいます♪

で、明日、栗好きの友人のところへ「渋皮煮」とともに持って行こうと思っています♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 待ってました! | トップ | 美味しいチーズをいただきま... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2021-09-22 00:01:49
今夜は 中秋の名月 綺麗に見えますね~
キラキラ輝いていますよ。

大きな栗ですね~
渋皮煮 作りたいなあ~
まだ 栗がないけど(笑)
栗の名前も覚えましたよ。

ケーキも美味しそうだね。
近くだったら教えて貰えるのにな!ってしみじみ思いましたよ(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-09-22 22:05:40
PAPAさん ありがとうございます♪

渋皮煮は作るのが大変だけれど、頑張って作れば、その感動はひとしおですよ(*^^)v

このケーキの作り方は簡単なので、もし作る時がありましたらおっしゃってくださいね(*^_^*)
返信する

コメントを投稿