今日は「中秋の名月」ですね♪
(昨日のもキレイだったけれど♪)
雲に隠れてなかなか姿を現してくれなかったけれど、たった今、真ん丸な姿を見せてくれました♪
(ただ今8時ちょうどです♪)
私のカメラでは、これが限界♪(笑)
また「栗」をいただきました♪
栗の王様と言われる「利平」♪
私の大好きな栗です♪
そして「渋皮煮を作って欲しい」とのリクエストもされましたので・・・
今年3回目の「渋皮煮」作りを♪
(でも、出来上がりは半分こずつです♪)
で、ただ今、作成中♪
前回の栗「出雲」は、半分は「甘露煮」にしましたが・・・
これで今年は、2.5キロの栗を「渋皮煮」にしました♪
ちょっと大変だったけれど、その分、その「渋皮煮」で「炊きおこわ」を作ってみたり・・・
「ケーキ」を作ってみたり♪
「薄力粉」はほんの少しにして、その分「アーモンドパウダー」をどっさり♪
表面には「煮汁」を煮詰めて塗りました♪
カロリーは気になるけれど・・・
「ラム酒」の香る、しっとりとした「ケーキ」になり・・・
今年は「栗の渋皮煮」を贅沢にそして存分に楽しんでいます♪
で、明日、栗好きの友人のところへ「渋皮煮」とともに持って行こうと思っています♪
キラキラ輝いていますよ。
大きな栗ですね~
渋皮煮 作りたいなあ~
まだ 栗がないけど(笑)
栗の名前も覚えましたよ。
ケーキも美味しそうだね。
近くだったら教えて貰えるのにな!ってしみじみ思いましたよ(*^_^*)
渋皮煮は作るのが大変だけれど、頑張って作れば、その感動はひとしおですよ(*^^)v
このケーキの作り方は簡単なので、もし作る時がありましたらおっしゃってくださいね(*^_^*)