ブログを始めたのは2007年2月♪
気が付いたらあと少しで14年と3ヶ月が過ぎようとしています♪
こんなにも長く続けられるとは思っていなかったのでビックリ!
実は、最初は「OCN」を使ってブログを開始♪
ところが途中で「OCN」がサービスを中止するということで、この「gooブログ」にお引っ越し♪
ブログを開始してから7年7ヶ月が過ぎていました♪
で、「gooブログ」へ引っ越しをする際、「OCN」で使っていたような「テンプレート」が見つからず・・・
ちなみに「OCN」で使っていた「テンプレート」は、タイトルの「お野菜を食べよん!」を表すような「野菜」がいっぱいの画像が入っていた「テンプレート」♪
それでいつもは「ジャガイモ」や「玉ねぎ」などを入れて置くこのカゴを使い・・・
色とりどりの野菜をいっぱい買って来て、カゴに盛り、写真をパチリ!パチリ!
そしてこの「写真」が、パソコンのトップ画面に常に出るように加工♪
オリジナルのテンプレート?を作りました♪
実は、私にはほとんど更新していない(汗)もう一つの「ブログ」があって・・・
その「ブログ」の「テンプレート」には、加工したこの写真を使用♪
「自家製オイルサーディンで作ったパスタ」と「チョコミントのアイス」と「金柑ジャム」♪
そしてとても小っちゃくだけれど「スマホ」に使っている写真はこの写真♪
夫が畑で作っていた「キャベツ」で・・・
「キャベツ」の巻き始めた「フォルム」が好きなんです♪
訳あって「バナー」を作ることになり・・・
この「キャベツ」を使って「バナー用画像」を作ってみました♪
自分で言うのもなんだけれど、いろんなことがわからないまま・・・
よくここまでやってきたな~と言うのが実感♪(笑)
そしてきっとこれからも♪
ボケない限り・・・頭をかかえながら、あ~だこ~だと言いながら・・・
いろんなことをやって行くんだろうな~
そんな気がします♪
今日は一人でドライブ♪
コロナですっかり重たくなってしまった「気持ち」と「腰」を・・・
「よっこらしょ!」
と持ち上げて♪(笑)
向かったところは友人が勧めてくれた「バラ園」のある→「花久の里」♪
良かったです~♪
Hさん ありがとね~!
ここからは・・・フォト&フォト♪
よろしかったらお付き合いくださいませ♪
いかがだったでしょう?
でも写真はほんの一部♪
それはそれは沢山の色とりどりのバラがあったんですよ♪
しかも園内に漂うほのかな甘いバラの香り♪
その香りはお届け出来ないのが残念です!
ここは、我が家から車で30分くらいのところ♪
私がいつも行く「スーパー」が車で20分~25分かかるんだから・・・
「灯台下暗し」♪
先日の「深谷」へのドライブと言い、近場に目を向けるようになったのも「コロナ」のお蔭でしょうか?
そうそう♪
「深谷」へ行った時→「大河ドラマ館」で、まだツボミの「百合」をもらいました♪
それが咲き始めたんです♪
「深谷」って「百合切り花」の全国でも有数の産地で・・・
「深谷百合」ってブランド化されているんだとか♪
毎月13日に行くと、そしてアンケートに答えるともらえるようです♪
やっぱり「花」はいいですよね~♪
「新生姜」が出回るようになりました♪
ちなみに、365日、いつもスーパーで売られている茶色い生姜は「根生姜」♪
「生姜」を乾燥させて日持ちを良くしたもの♪
辛みも強い「生姜」です♪
それに対して「新生姜」は乾燥させる前に出荷したもので・・・
瑞々しくって、爽やかな辛みが特徴♪
初夏から夏にかけてと、秋、の年に2回出回ります♪
で、「新生姜」が出回ると必ず作るのが、まずは「新生姜の炊き込みご飯」♪
「新生姜」と「梅干し」で作る、とても爽やかな「炊き込みご飯」です♪
これからの季節にピッタリ♪
作り方をアップしたので是非作ってくださいませ♪
→「コチラ」です♪
YouTubeのBGMを爽やかな曲にしたつもりですがいかがでしょうか?
そして、もう一つ作るのが→「新生姜の佃煮」♪
ご飯の上にこの「佃煮」と「生卵」を乗せ、混ぜ混ぜしながら食べるのが大好きです♪
でも、冷蔵庫にあった「ソーセージ」をソテーして、それも乗せ・・・
たまには味変で♪
さらに、ソテーした「真鱈」にトッピング♪
「佃煮」をソース代わりにしていただいたり・・・
「豚肉」と「新生姜」と「「ワカメ」をごま油で炒め・・・
同量の「水」「だし醬油」「本みりん」少々の「砂糖」で作った「合わせ調味料」で味付けしたら・・・
「豚とワカメと新生姜の炒め煮」の出来上がり♪
ほんと美味しい~!
これからジメジメとした季節がやってきます・・・。
いまだに先の見えない「コロナ禍」にも、気持ちはウツウツ♪
と言うことで・・・
「新生姜」で少しでも気持ちだけは爽やかに・・・
なったらいいな♪
スーパーで見かけましたら・・・
「炊き込みご飯」と「佃煮」♪
よろしかったらトライしてみてくださいね♪
今日はあさイチで→「道の駅ごか」へ行き、「芍薬(しゃくやく)」を購入♪
華やかで美しいですよね~♪
あの「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」の・・・
美しい人を形容したとされる「芍薬」ですものね♪
幾つかの説はあるらしいけれど・・・
「芍薬」がまっすぐ茎をのばしてその先に花を咲かせるのに対して・・・
「牡丹」は枝分かれして広がるように茎をのばし、その先に花を咲かせる♪
なので「立てば芍薬」であり、「座れば牡丹」になるんでしょうね♪
今日は実家へ行く日だったので、遅ればせながら「母の日」の花として持って行きました♪
父のお仏壇に飾って♪
そしてその「道の駅」で「ソラマメ」も購入♪
今年初の「ソラマメ」で、いつものように「甘じょっぱ煮」を作り、これも実家へ♪
これは母の味で、子どもの頃から大~~~好きだった「煮豆」♪
実家ではいつも甘辛く煮ていたので、私は大人になるまで「塩茹で」と言う食べ方があるのを知りませんでした♪
なので大人になり「居酒屋」で出た甘くない「ソラマメ」にビックリ!
「甘くな~~~い!」って♪(笑)
なので、結婚してからも私はいつも「甘じょっぱ煮」(この名は私が付けました♪)です♪
ちなみに作り方は→「コチラ」♪
「生麩」が大好きで「パルシステム」さんのカタログで見つけると必ず購入♪
いつもは「京都」の「生麩」が載っているんだけれど、今回は加賀の「生麩」が♪
ソテーして→「玉味噌」をつけていただきました♪
で、これがモチッとして柔らかく、いつも購入している京都の「生麩」よりずっと美味しい♪
「京都」さんには申し訳ないけれど、そして「パルシステムさん」で購入したのに限って言えば・・・
「加賀の生麩」に軍配があがりました♪
一昨日の水曜日は「新月」でした♪
「お産が多かったかも」♪
娘に勧められて→「コウノドリ」をAmazonプライムで観ています♪
2015年、2017年にTBSで放映されたらしいのだけれど・・・
ご覧になりましたか?
私ってあまりドラマを見ないので、今頃です♪
毎回ウルウルぐしゅぐしゅ♪(笑)
潮の満ち引きがお産に関係しているって言うのは、聞いたことがあるけれど・・・
「満月」「新月」もお産が増えるって言うのは、この「コウノドリ」で知りました♪
それにしても「コウノドリ」・・・
遅ればせながらだけれど、ほんと~にほんと~にいいドラマですね~♪
幼馴染が「K-POP」にハマっていると言い、推しの「グループ」と「メンバー」を教えてくれました♪
グループは「EXO」でその中でも「ベッキョン」の大ファンなんだとか♪
ご存知ですか?
早速「YouTube」で聴いてみたら、これがいいんです♪
特に→「UN Village」は超~素敵♪
「ベッキョン」の甘い歌声に胸ドキュンされる女性が多いのも分かる気がします♪
そしてこの「EXO」や「ベッキョン」の歌を聴きながらしているのが「切り絵」♪
図案はA4サイズなので、いつも縮小してから♪
今回は「ハガキサイズ」に縮小して・・・です♪
実はここのところ体調が優れなく、気持ちも落ち込みがち。
でもそのはけ口も無く・・・鬱々と♪
それで「これってコロナ鬱?」なんて思い、昨日のブログで呟いてしまいました・・・。
でも何とか乗り越えて行かないと・・・ね♪
今、医療現場で頑張っている人たちがいる・・・。
コロナの不安の中、仕事をしている人たちがいる・・・。
今、コロナにかかり、闘っている人たちがいる・・・。
いや コロナでなくとも病気と闘っている人たちがいる・・・。
そして、みんながこの「コロナ禍」の中で、色々な思いをしながら頑張っている♪
私も、感謝の気持ちを忘れず、頑張らなくっちゃ♪
昨日呟いたことで、少し気持ちが軽くなりました♪
今日は残念なお天気だったけれど、夫が仕事がお休みで、ゴルフなどの予定がない日だったので・・・
ドライブがてら「深谷」まで♪
ちなみに私は毎日予定なし♪(笑)
「深谷」と言ったら、今は時の人「渋沢栄一」の生誕地♪
我が家から車で1時間半くらいかかるのだけれど・・・
私はたま~に一人で映画を観に行き、そしてカフェでランチをしたりしているところ♪
ここにはNPO法人が運営していると言う珍しい映画館があるんです♪
それは→「深谷シネマ」♪
上映する映画はリクエストで決めたりしているので、まず「ハズレ」が無い♪
ただし今日は映画では無く・・・
夫のリクエストで「渋沢栄一ゆかり巡り」♪
そうそう♪
でもまずはその前に腹ごしらえを♪
うどん百名店に選ばれているらしい→「麦屋」さんで、非常に「コシ」のある手打ちのおうどんをいただいてから♪
そして「大河ドラマ館」で撮影現場の裏側を見たり・・・
「渋沢栄一記念館」や・・・
「渋沢栄一」のいとこであり、師として崇めていた「尾高惇忠」の生家では・・・
ボランティアガイドさんによる有意義な話が聞けたり・・・
「渋沢栄一の生家」はとても豪農だったことが分かったり♪
なかなか面白かったです♪
が!
実は今日、私が一番行きたかったところは別の所で・・・
木々の新緑や・・・
草花に癒されたかったんです♪(今、私はコロナ鬱!?)
面白いものもあって、この赤い「ポピー」は・・・
「ピエロ」って言う品種だったり・・・
この「オオデマリ」は
「ピンクビューティー」って言う品種で、確かにほんのりとピンクがかっている♪
そして「白い葉」をたずさえているこの木は・・・
「ネグンドカエデ」って言って・・・
この「白い花」を咲かせている木は・・・
「ナンジャモンジャ」って言うんですって♪
でもこの「ナンジャモンジャ」は別名で、本当の名は「ヒトツバタゴ」♪
日本でも限られたところにしか生息しない希少な樹木で、白い花が咲き・・・
この「白い花」の満開時には、まるで季節外れの雪景色のよう♪
10月から11月には紫色の果実を鑑賞することが出来る♪
って看板に書いてありました♪
決して広大な・・・と言うわけではないけれど、これで「無料」と言うのだから・・・
なかなかなもんだと思いませんか?
満足!
「コロナ鬱」
どこかへ飛んで行ったかな?(笑)
孫が出来、その孫が「絵」を書いてプレゼントしてくれるようになり・・・
我が家の「階段」は「ギャラリー」になりました♪
始めの頃はこんな感じ♪
そして一番最初に飾った絵は→「コチラ」♪
私と夫♪(笑)
それから随分と増えました♪
毎年届く年賀状も飾り・・・
孫娘の絵も増えました♪
その孫娘が、お正月に書いてくれた私の絵♪
そしてこの「ゴールデンウィーク」には・・・
「ギャラりー」を作るきっかけとなった男孫の作品があらたに増えました♪
夫への「誕生日プレゼント」♪
酒飲みのジイジらしく、ちゃんと「お酒」を忘れていないのが・・・
うける&エライ!
孫の成長が見られます♪(笑)
ちなみに展示しないのはファイリングして♪
そうそう♪
娘のところの男孫も、先日デビューしました♪
その孫は、ただ今3歳♪
まだまだ我が家の「ギャラリー」は発展し続けそうです♪
朝晩はまだ冷え込みますが、日中は暑くなりましたね♪
これからの時期、私のランチによく登場する料理(と言えるかな!?)をご紹介させてください♪
もっとも今までも何度かご紹介していますので、またか~!って思われた方は・・・
ごめんなさいね♪(笑)
まず、器に→「だし醬油」を入れ・・・(麺つゆでもOK!)
そこへ「豆乳」を加えて、好みの濃さまでのばします♪
ちなみに私は毎朝「低脂肪牛乳」を飲むので、常備している「低脂肪牛乳」で♪
そこへ茹でて、水洗いし、よ~く水気を切った「麺」を豆乳~♪
もとい!
投入~♪(これも以前の記事と一緒のダジャレ♪笑)
「麺」は何でも良く「素麺」の時もあるし、でも一番多いのが「古来堂」さんの「稲庭うどん」♪
「稲庭うどん」の中で一番好きで、よくまとめて買うんです♪
そしてお好みの野菜を乗せ・・・
この日は豪華に「茹で卵」「トマト」「アボカド」を並べ・・・
上に「ツナ」と「ブロッコリースプラウト」を乗せ・・・
「ラー油」をかけたら完成です♪
トッピングは何でもいいけれど・・・
「ツナ」(カツオでは無く、キハダマグロのをおススメ♪)は必須♪
やっぱり「野菜」もたっぷりがいいな♪
暑い日は、こんな「サラダ担々麵風うどん」なんて・・・
いかがでしょうか?
オーダーを受け、久しぶりに「洋梨のタルト」を作りました♪
オーダーの主は我が夫♪
福井に住む夫の叔母が「96歳」になるので、「バースデーケーキ」を送ってあげたいと♪
確かに!確かに♪
でも、夫は何かあると私に「ケーキを作って」と依頼する♪
それは「ゴルフの景品」だったり、自分が退職する時の職場の方々に配る「お礼の品」だったり♪
私は、その度に「何にしよう?」と頭を悩ませ、そして心を込めて作らせてもらう♪
でも、そんな私を見て夫は・・・
「ゆきちゃん 悪いね~~~」
超~軽い言葉(私にはそう聞こえる♪笑)をかけてくる・・・。
いや、かけてくれるが・・・
そんな夫は楽しそうにテレビを見ている・・・。
私には「丸投げ」されているような気がしてならないのだけれど・・・
私の気のせいかしら?(笑)
あとは、無事に原型をとどめて届くことを祈るばかり♪
そしておばちゃんが喜んでくれることを願うばかりです♪
連休中、孫たちがまいてくれた・・・
「枝豆」と・・・
「インゲン」が・・・
芽を出していました♪
夏、孫たちがやって来たら、収穫してもらい、食べさせてあげようと思っています♪
もっとも、孫たちもその気満々だと思うのですが♪(笑)