お野菜を食べよん!

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「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

郷土食の知恵を拝借して♪

2021-05-08 | プチレシピ

「農業新聞」が4月から紙面をリニューアルし、毎週土曜日、日本各地の「郷土食」を紹介するコーナーが出来ました♪

先日は鳥取県西部弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」と言う郷土食が♪

見た感じは「五目いなり」♪

娘のところの3歳の男孫にちょうどいいかも♪と思い・・・

娘一家がやって来たお昼ご飯に作ってみました♪

一見「五目いなり」に見えるけれど、実は作り方も味も別物♪

水に浸けた「お米」に「ゴボウ」や「人参」戻した「干し椎茸」を混ぜ合わせて「油揚げ」に詰め・・・

「だし汁」に「醤油」や「みりん」、「砂糖」「酒」で味付けした煮汁で炊き上げるんです♪

私は「干し椎茸」の戻し汁と「水」「砂糖」→「だし醬油」で味付け♪

男孫も美味しそうに食べてくれました♪

本来の作り方は→「コチラ」です♪

 

そして今日♪

夫が「いなり寿司」が大好きなので、この作り方を利用して作ってみました♪

「お稲荷さん」を作る時の鉄則♪

「油揚げ」は茹でて、しっかりと「油抜き」をすること♪

これで味がしみやすくなります♪

今日は「豚肉」があったので、それも入れて・・・♪

今日は「米酢」も入れて炊き・・・

今日のお昼ご飯は「五目いなりずし」♪

パラパラの「生米」を「油揚げ」に入れるのには難儀するけれど・・・

本来のよりは手間は少なく、ちょっと見えにくいけれど「五目いなりずし」にかけてあるトロっとした「煮汁」が・・・

これまた美味しい♪

鳥取の「郷土食」の知恵を拝借し、簡単で美味しい「五目いなりずし」が出来ました♪

ヘビロテしそう♪

そして我が家の味にもなる予感♪

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農業新聞でまだ見ぬ地へ♪

2021-05-07 | 日記

日が伸びましたね♪

我が家はいまだに「ストーブ」を付けたりするし、敷き毛布も使っていますが・・・

暦の上では「立夏」♪

「農業新聞」より♪

そして「蛙始鳴(かわずはじめてなく)」頃でもあります♪

我が町の田植えもほぼ終わり、田んぼは水をたたえ、蛙たちも喜んでいることでしょう♪

もう何度もブログで書いていますが・・・

私の愛読新聞は「農業新聞」♪

もともとは「野菜ソムリエ」として勉強のために取り始めたのだけれど・・・

(今は野菜ソムリエをやめましたが♪その理由は→「コチラ」♪)

「農業」とは全く無縁の家庭で育った私にとって・・・

「農業新聞」には全く知らない世界が♪

紙面には「四季」が溢れているし♪

先日の「農業新聞」には「春色のカーペット」と言うタイトルで・・・

富山県砺波市のチューリップ畑が載っていました♪

でもこちらは「球根」の産地なので、「球根」を育てるために「花」は刈り取るんです♪

そして「花」を刈り取ったあとは、みずみずしい緑色の茎と葉っぱが♪

こう言った「花」などを扱う「花卉(かき)業界」と言うのがあるのを知ったのも・・・

「農業新聞」を読むようになってから♪

ちなみに「花卉」とは「観賞の用に供される植物をいう。」(農林水産省より♪)

このように「農業新聞」には、日本中の魅力的な町や農村がいっぱい紹介されているんですよ♪

未だ、なかなか外出もままならず、それなのに無情にも季節は変わりゆくけれど・・・

気持ちだけは自由に空間移動♪

もうしばらくは「農業新聞」などを見て、まだ見ぬ地へワープしたいと思います♪

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GWの恒例イベントが・・・♪

2021-05-06 | 幸せな時

5月の「GW」には、私にとって恒例のイベントが二つあります♪

一つは友人とデートすること♪

会津にいる親友で「GW」に毎年こちらに出て来てくれるんです♪

これは子どもたちがやって来たとしても、変えられない大事なイベント♪

いそいそとお出かけし、一年分のおしゃべりをしながら楽しくランチをします♪

それがこの「コロナ」のせいで、昨年も今年も会えずじまい・・・。

でも来年には絶対に会えることを信じて、その日を楽しみにしています♪

そしてもう一つは・・・

「お誕生会」♪

5月3日は夫の誕生日なんです♪

なので結婚以来、ずっと「GW」の1日は「夫のお誕生会」を♪

それが、長男が結婚したEちゃんは5月4日生まれ♪

「GW」の1日は「夫とEちゃんのお誕生会」になり・・・

さらには孫が4月2日に生まれたこともあって・・・

数年前からは「上半期(4月~9月)生まれの合同誕生会」になりました♪(笑)

今年は「バナナチョコパイ」を作り、上半期生まれ8人分のロウソク8本を立てて・・・

ささやかに「ハッピバ~スデ~イ トュ~ユ~!」

チョコのトッピングに今年の寂しさが♪

イエ、これも手を抜きました♪(笑)

そして、この日のお決まりであるのが・・・

お夕飯が「すき焼き」であること♪

これは結婚した当時から、夫のリクエストによるもの♪

いつものように「和牛」ではあるけれど「切り落とし」で♪

我が家ではこれを「チリチリ肉」と呼んでいます♪(笑)

ちなみに、我が家の焼肉もこれ♪

今年は1日だけみんなが揃った日があり・・・

その「チリチリ肉」を突っつくことが出来ました♪

一応「山形牛」や「栃木の和牛」、「九州の和牛」など色々な和牛を揃え、味の違いなどをワイワイ言いながら♪

もっとも違いが分かる男(ダバダ~♪これ分かります?笑)も女もいず、どのお肉も美味しくいただきました♪

来年は心から楽しめることを願いつつ♪

コロナが収束することを願いつつ♪

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我が家のGW♪

2021-05-05 | 幸せな時

「GW」には、いつの頃か巣立った子どもたちが集まるようになった♪

そして日頃忙しくして頑張っている子どもたち(パートナーも含めて♪)を応援しようと、リフレッシュしてもらおうと・・・

私にとっては「炊事洗濯」で超~忙しくなる「GW」に♪

それは子育てをしていた頃を思い出し、懐かしく、幸せな時でもある♪

とは言え、寄る年波には勝てず、年々身体に堪えるように♪

でも、そこは「年の功」♪

頑張り過ぎず、私も楽しめ、さらにみんなにも楽しんでもらえるような手の抜き方も♪(笑)

今回の朝食は、中身が何だか食べてみないと分からない→「もったいないセット」や・・・

「もつ鍋」のお取り寄せも♪

「濃厚みそ味」と「しょうゆ味」両方を取り寄せて、量の足りない分だけ、おかずを作って♪

ちなみに暖かかったからかな?「しょうゆ味」に人気が♪

そして「餃子」が好きなみんなのために、でも包むのは大変なので・・・

お得意のフライパンで作る→「ドデカイうどん餃子」でごまかしたり♪

ちなみに我が家の「餃子」は「五香粉」入り♪

これがクセになる!

そうそう♪

今回はお礼なのか、我が夫婦を労ってか、孫たちがお夕飯を♪

途中までは見て良かったけれど、最後の方は見るのは禁止の・・・

「出来上がりをお楽しみに」♪

そして出来上がったのがこちら♪

「ポテトサラダ」と「ハヤシライス」♪

「ハヤシライス」は市販のルーは使わず「薄力粉」と「トマト缶」を使って♪

とても美味しく、少し残ったのは翌日仲良くランチに♪

ワンプレートにするのも、「お楽しみ」と「手抜き」を兼ね合わせたもの♪

 

そして子どもたちが帰る時に言ってくれる・・・

「お世話になりました♪」

「ありがとうございました♪」

これらの言葉に母としての役目は果たせたかな?

ホッと胸をなでおろす♪

でも、最近、その後に・・・

「身体に気を付けて!」

「頑張って!」

「体力付けて!」

これらの言葉が続くようになったけど♪(笑)

ちなみに孫も同じ言葉をかけてくれる♪

これが我が家の「GW」♪

 

の一部♪

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我が家のGWは終了♪

2021-05-04 | 幸せな時

ゴールデンウィークも残すところあと1日♪

子どもたちが順繰りにやってきて、順繰りに帰って行きました♪

先ほど、長男一家がいつものようにお夕飯を食べ、お風呂に入り、歯も磨き、最後お仏壇に手を合わせ、帰って行きました♪

明日から、片付けをしながら、少しずつ日常生活へと戻して行きます♪

ブログも再開で~す♪

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