2020年10月9日(金)、インターネットサーフィンをしていたら、下記のWebサイトに出会いました。宮崎県の産直で販売された芋柄(いもがら)の中に観賞用植物のクワズイモが含まれ、食べた男女8人が喉の痛みなどを訴えた。クワズイモは、食べると嘔吐(おうと)や下痢などを引き起こすイモとして知られており、食中毒と判断したというものです。
https://www.msn.com/ja-jp/news/national/%e7%94%9f%e7%94%a3%e8%80%85%e3%81%8c%e3%82%b5%e3%83%88%e3%82%a4%e3%83%a2%e3%81%a8%e8%aa%a4%e3%81%a3%e3%81%a6%e3%82%af%e3%83%af%e3%82%ba%e3%82%a4%e3%83%a2%e6%a0%bd%e5%9f%b9%e3%80%81%e7%9b%b4%e5%a3%b2%e6%89%80%e3%81%b8%e2%80%a6%e7%94%b7%e5%a5%b3%ef%bc%98%e4%ba%ba%e9%a3%9f%e4%b8%ad%e6%af%92/ar-BB19O4cr?ocid=msedgdhp [生産者がサトイモと誤ってクワズイモ栽培、直売所へ…男女8人食中毒:2020/10/08付読売新聞]
この記事では「芋がらの中に観賞用のクワズイモが含まれていた」ようですから、葉柄を食べるために販売されていたのかもしれませんね。いずれにしても、里芋の傍にクワズイモを植えたりしないようにしたいものです。
https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/63f2262f8d5981c5b7af3e9a99189c22
https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/807b9eee145fa3058fd7b1aa61d04f86
https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/5408ef9e2c1485750d236e4dd0fb9e83
サトイモ(里芋)は、葉柄も食用になるので、私の家で沢山栽培していた頃は、葉柄を少し茹でて皮を剥いて干した物を味噌汁の具にしたり、芋の子や油揚げ、凍み豆腐、コンニャク、昆布、人参、さつま揚げ、竹輪、ささぎ、がんもどき、ゆで卵などと一緒に煮しめにして食べたものです。「ズイキ」といっていたように思います。
(下3つ)畑に植栽されているサトイモ(里芋)2020年8月30日(日)一関市厳美町
(下6つ)2020年10月9日(金)我が家
2020年10月9日(金)、近所にある産直で500円硬貨ほどのサトイモ(里芋)が売られていたので、電子レンジでチンして食べました。大根おろしと昆布だしの素をかけて食べたら美味しかったです。
美味しそうですね。
我が家は昨夜里芋の煮ころがしでした。
それからズイキは嫁いで来てよく姑からもらいました。
人参、油揚げ、こんにゃく等と煮ていただいていました。
ごくたまにスーパーなどで見かけると買って来て懐かしんで煮物を作ります。
歯ごたえも良くて優しい素朴な味ですよね。