さて今日は小田原からの帰り道、天気が良ければターンパイクにでも昇るつもりだったのですが、生憎未だに空は曇りと青の混合状態。迷いながら小田厚とターンパイクの分岐点に差しかかったときのこと。
なっなんだあれは?
こんな建物あったっけ?美術館?
柱も木梁の円錐形
山安美術館?山種なら知ってるけど
実はこれはひもの屋、山安ターンパイク店。思えば2年前に来たときに、駐車場塞いで建築準備していたような気がします。山安のホームページを見ると、「クリプトメリア 熊崎隆人氏と、建築家 森屋隆洋氏を迎えて、まるで美術館のようなひもの屋「ひものミュージアム」をコンセプトに店舗を作りました。」と書いてある。コロナでしばらく来てなかったけど、こんな立派なお店になっているとは。
2階は干物博物館?
山安食堂でした 鰺フライ美味そう
さて店内の写真も撮りたくて、店員さんにSNS用に写真を撮っていいか聞くと、「数枚なら構わない、でも価格は写さないで」との回答。数枚と言われると数十枚撮りたくなるのが人の性。価格の約束だけは頑なに守って、店内を撮らせて頂きました。
もちろん自分へのお土産もたくさん買って帰りました。次回は2階の食堂に行ってみたいと思います。
なっなんだあれは?
こんな建物あったっけ?美術館?
柱も木梁の円錐形
山安美術館?山種なら知ってるけど
実はこれはひもの屋、山安ターンパイク店。思えば2年前に来たときに、駐車場塞いで建築準備していたような気がします。山安のホームページを見ると、「クリプトメリア 熊崎隆人氏と、建築家 森屋隆洋氏を迎えて、まるで美術館のようなひもの屋「ひものミュージアム」をコンセプトに店舗を作りました。」と書いてある。コロナでしばらく来てなかったけど、こんな立派なお店になっているとは。
2階は干物博物館?
山安食堂でした 鰺フライ美味そう
隣に昔の店舗も残っていました。あまりの変化に記憶のイメージがついていきません。でもいま見ると昔の店もひもの屋にしては奇抜なデザイン。コンセプトは変わってないかも・・・。
さて店内の写真も撮りたくて、店員さんにSNS用に写真を撮っていいか聞くと、「数枚なら構わない、でも価格は写さないで」との回答。数枚と言われると数十枚撮りたくなるのが人の性。価格の約束だけは頑なに守って、店内を撮らせて頂きました。
折しも金目鯛祭り開催中
金目鯛の干物に
金目鯛のフレーク
季節限定紅葉セット
カマス
ホッケ
鮭ハラスの一夜干し
おー、のどぐろもある
でもやっぱりサバの
味醂干しが一番の好物
駿河湾の桜エビや
小田原名産の蒲鉾もあります
金目鯛の干物に
金目鯛のフレーク
季節限定紅葉セット
カマス
ホッケ
鮭ハラスの一夜干し
おー、のどぐろもある
でもやっぱりサバの
味醂干しが一番の好物
駿河湾の桜エビや
小田原名産の蒲鉾もあります
もちろん自分へのお土産もたくさん買って帰りました。次回は2階の食堂に行ってみたいと思います。