最近気に入っているアイスクリームは「プレミアム濃厚旨ミルク」と「MOW」の他にも何点かあります。
バニラは乳脂肪分が8%あるのでアイスクリームで、牧場のしぼりは4%前後なのでアイスミルクに分類されます。
成分表ではMOWや旨ミルクに比べると、安定剤、乳化剤、色素など成分が複雑になってきている。
アイスミルクに分類される牧場のしぼりは、さらに植物性脂肪やヤシ油などが、、、。
基本的に安い製品ほど成分表がにぎやかになる。
アイスクリーム市場でハーゲンダッツが国内を押さえてしまったのは、単にうまいだけじゃなく、本物を消費者に提供したからです。消費者は味だけじゃなく成分表までチェックしているんじゃないかしら。
ハーゲンダッツの成分表は森永のMOWと同じようにシンプルですから。
ちなみに、このグリコの商品のアイスクリームとアイスミルク(牧場のしぼり)は売値では差がありません。どうしてかと言うと1個の量が、アイスクリームのほうが少なく、アイスミルクのほうが多いからです。もしかして、、、消費者の反応を見ているの???
メーカーは反応を見るんじゃなく、自信を持ってよいものを提供して、それを宣伝していけばいい話なのにね。グリコの両製品は昔ながらのアイスクリームのテイスト、今となっては、、、増粘多糖剤の味に???
私もたまに牧場のしぼりを買っていますが、、、。
森永のようにMOW1本勝負にかければいいのにと思うのは私だけかな。