ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

切干大根をつくる

2013-03-29 20:49:03 | 食・レシピ
先週の土曜日から野良仕事を始めました。
畑に行ったついでに野菜を買ってきた。
ロードスポーツ・サイクルのCARRERAで野良仕事と買い出し部隊でした。
さくさくっと包丁を入れました。
130329k1
あまり細く切ると乾燥したときに小さくなりすぎて食べれなくなります。
反対に太すぎると乾燥に日数がかかります。
天日干しがいいけど乾燥機があればその方が早い。

130329k2

私はざるを使っています。


130329k3
今年は雨が少なくて乾燥していたので5日目には小さくなってきた。
まだ湿り気があって、もう少し乾燥させたい。
あと少しですので私はファンヒーターにかざしました。


130329k4
ファンヒーターの威力は大きくて、あーら不思議、小さく丸まって焦茶色になりました。

130329k5
これで一本分の切干し大根ですが、ずいぶんと小さくなります。
さっそく第二弾を作ります。
切干し大根は旨味が凝縮しているし、栄養満点ですからねー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする