ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

大雪が降った渋谷の大通り

2013-03-14 22:11:32 | 日記
今年一番の大雪が降った時の写真です。

電車は山手線しか動いていなくて、ほとんどのJRや私鉄が運休したり遅延になった。
道路も車の通りがあっても、みるみる積もってきて、4WDの車まで動けなくなっていた。
都内の車のほとんどが夏タイヤ。
2WDだと坂道でスタックします。
東京は実は坂道だらけなのです。
武蔵野台地が東京湾近くまで張り出していて、低い尾根がいくつもあって登ったり下りたり。
大阪や名古屋、札幌と比べるまでもなく、東京は自転車で走ると一番よくわかりますが、坂道の連続。

2WDの車が道でスタックすると、4WDの車だってスタッドレスタイヤの車だって、前後左右をふさがれてにっちもさっちもいかない状態になります。
私は雪が積もりだしてから、雪国で買ったスパイクつきの編み上げ靴を持ち出して、あちこち写真を撮りにでた。

新宿から徒歩で代々木公園を回り渋谷、原宿の混雑ぶりをじっくり拝見させてもらった。

原宿のオリンピック記念館でコンサートがあって、若い人がぞろぞろと危なっかしい足取りで陸橋を渡っていった。風がけっこう強かったので、陸橋の上は雪が凍って危険な状態に、、、人で渋滞して、いやはや危なっかしかった。階段を何とか登れても下りが超怖い。じきにスピーカーでコンサートの中止をアナウスしていた。

2013年01月17日 東京が大雪
http://runshimo.blog.ocn.ne.jp/shoji/2013/01/post_2fff.html

場所:原宿駅前の陸橋からオリンピック通りの渋滞を見る
カメラ:ニコンD40x
露出:オート
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユニークなスパゲッティ

2013-03-14 10:49:01 | うんちく・小ネタ

面白いスパゲッティのレシピがあったので作りました。

ソーセージを輪切りしてスパゲッティを何本も刺してスパゲッティごと茹でるのです。

20130313s4
茹でるのでソーセイジの脂肪が溶け健康食品になる。

見た目に面白いでしょ。

20130313s2
意外に刺すのが難しいい。

パスタはパキパキ折れやすい。あまり細いとできないでしょう。

だから太めのパスタがいい。

20130313s1
「がんこ屋ソーセイジ」を使っていて、ピリ辛で超美味い。ハーブ味もあります。いつも「やまや」で大きな袋で購入。20130313s3

高級ソーセイジだからか、うまく真っ直ぐに入らない。

難しいの何の、、、。

20130313s5茹で上がるとこんなふううになる。見た目は異様です。

これに先に炒めておいたお野菜などと一緒にフライパンであえる。

見た目が極めて普通に激変。

ここにチーズを絡めてもいいけど、今日はトマト味をケチャップで付け、あとからパルメザンチーズを削ってふりかけた。

美味いの、なんの、、、でも具と混ぜたら見た目が普通になったのが残念。

20130313s6
手間がかかったので、二度とやらないかもしれないけど、ソーセイジの脂が落ちて一段とうま~~~!

茹でる前は見た目が悪くてドーなるかと思ったが、、、案外普通になりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする