東京の西、小平の吉野農園のいっかくを借りて3年目になります。 約1ヶ月前に種まきした小松菜やほうれん草、ジャガイモ、大豆、レタス、大根、ブロッコリー、カリフラワー、トウモロコシ、茄子、キュウリ、インゲン豆がすくすく芽が出てきました。 小平のこの農園は農業学校のような感じで、土曜日に講座があって、そのご各自の畑で作業します。作物も自由に作れるわけじゃなく、同じものを一斉に種まきしたり苗を植えたりします。 そのかわり、講座があるので全くの素人でも勉強する気があれば、立派な農夫になれます。
C2が私の借りている区画で30㎡あります。
手前に右に芽が出てきたのがほうれん草。
左手の緑が濃いのが小松菜で、来週には食べられるぐらいになるのでは。
その奥にジャガイモの株が7本。
ビニールハウス(ユーラック)の中はトマトとキュウリ、インゲンが植わっています。
私は新宿から通うので週に一回か2回しか来れません。
吉野農園の全景です。
もっとも、このいっかくが市民農園なので、左手には吉野さんの自営の畑が広がっています。
基本的に小平市民のための畑ですが、空いていれば誰でも借りられます。小平には他にも市民農園があるそうですが、ここが一番学校のようで勉強になります。
ここが吉野農業学校の教室です。
土曜日には100人ぐらい集まって押し合いになります。
ベテランさんは聞かなくてもわかっているようですが、初心者はノートを取っています。
畑へ通うときに持っていく道具です。
鍬やへら、ポール、農作業用品は教室にいっぱいあります。じょうろが5個ぐらいしかないので取り合いになります。しょちゅう小平に来れないので、来たときは自分の畑にたぷ~り水やりしたいので、最後まで残っています。
ペットボトル持参は熱中症にならないように水分補給が必要。
トウモロコシの芽が出てきました。
これを間引くのがもったいなくてね~~~。今年は間引いた芽を新宿畑に植えてみるか~~~。
手前が大根で奥はブロッコリーかカリフラワー。ブロッコリーとカリフラワーは見分けができません。同じアブラナ科です。トマトもジャガイモもアブラナ科です。ジャガイモは根っこを食べますが、その実はトマトそっくりです。見るとびっくりします。
サニーレタス、これは来週ぐらいから食べられそうだなーーー。
吉野さんに見つからないように、こっそり小松菜の種を倍ぐらいまいてあります。日をずらしてまいたので、ずっと新鮮な小松菜を食べられます。
新宿のプランターには人参と小松菜とナスを植えてあります。
新宿畑の地植えの方はトマトの実が落ちていっぱい芽が出てきました。今年もトマトだらけになりそうです。あと青シソやバジルも種まきしなくても出てくるのじゃないかなー。
今年も豊作になりますように~~~。