根っこ!
新宿の屋上で収穫したニンジンがすごいことになっていた。
すごいといっても大きいさじゃなく、形が思わぬような形状だったから。
じゃーん
よくもまあ、こんなに不ぞろいになったものだというくらいバラバラ。
小平の畑でとれたニンジンは大きさがまちまちだったけど、こんな奇妙な感じはしなかった。
ただ、、、髭のような根っこはすごかった。
小平畑のニンジンも、新宿屋上のニンジンも根っこがもじゃもじゃ。生命力にあふれた根っこです!
とれたてなのでニンジン葉が新鮮でおいしそう。
人参の葉が美味しいのは誰も知らないから!!!
以前にニンジンと葉のかき揚げを造った写真です。
玉ねぎかき揚げより、私はニンジン+葉のほうが好きですね。
手間がかかるのとニンジン葉が手に入りませんから、巷に広がらない理由かな。
大根葉もおいしいけど捨てる人のほうが多いらしいから~~~。
かき揚げを造ったURL
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/b1a8f03739241ac4cecdf389d14254c2
野菜は店頭に並べてあるときと、収穫した時ではずいぶん印象が違います。
畑でとれたての時は土はついているわ、根っこが絡まっているは、はたまた虫さんがいっぱいとりついていたりして、とても野蛮な感じがします。生命の息吹というのかな、植物の力強さを感じます。
八百屋さんの店頭に並んだお野菜たちは、商品そのものできれいにお化粧されています。悪く言えば死んだようなプラスチックのような無機質な感じです。よく言えば荒々しさを取り除いてお化粧したということです。サイズや形が同じなのは、F1商品(種が規格品)だからか?それにしても店頭に並ぶまでに、ずいぶん手間が入っているようです。
野菜本来は、すごく生命力にあふれた姿が本当です。