ランシモ

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小平畑で夏野菜が全開

2016-06-30 19:24:04 | 畑仕事

梅雨に入って、夏野菜の元気が良い。

小平農園へは週1でしか行けませんが、毎回収穫したお野菜をザックに満載して持ち帰ります。

見てくださいーーー。

枝豆の実がぷっくりしています。畑の周りの人より1週間か10日ほど早く種まきしたので、早くも収穫ができます。

5本ほど抜いてきました。

こちらはナス。

今年のナスの苗が良かったのか、毎週のように大豊作です。

市販のナスより大きくなって嬉しいなーーー。

欲が深いと、、、いつも言われますがねーーー。

トマトの花もいっぱい咲いています。これがトマトになってくれると思うと、、、うっししでしょ。

こちらはキュウリの花。

まだ花が咲いているけど、勢いがなくなってきたかも。

今年のトマトはいつもと違う。

このミニトマトは赤くならずに黄色くなります。

農園長の吉野さんはトマトは中玉が一番だと言っていた。

大玉よりもミニトマトよりも、トマトの味が一番良いのが中玉だと、農業のオーソリティーはおっしゃっていた。

大玉が鈴なりです。

一つだけ真っ赤に熟していました。

これはバジルです。小平の農園に植えたのは初めてです。土が良いので新宿畑に植えたのよりも、そうとう元気が良い。夏が終わる頃まで取れるから、、、バジルペーストがいっぱいできそうだ。ビン詰して保存しておこう!

今年の作柄は全体に大豊作です。

昨年はナスが害虫にやられて、苗を植え直したのでチョビしか収穫できず。

今年はジャガイモの出来も素晴らしかった。唯一、甘長の苗をもらったが根切り虫にやられたのか、しおれてしまったので苗を植え直したので、まだ収穫に至らずです。

今年は収穫量が多いので、スタッフ弁当のお惣菜が1品増えています。

 

コメント (2)
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