梅雨に入って、夏野菜の元気が良い。
小平農園へは週1でしか行けませんが、毎回収穫したお野菜をザックに満載して持ち帰ります。
見てくださいーーー。
枝豆の実がぷっくりしています。畑の周りの人より1週間か10日ほど早く種まきしたので、早くも収穫ができます。
5本ほど抜いてきました。
こちらはナス。
今年のナスの苗が良かったのか、毎週のように大豊作です。
市販のナスより大きくなって嬉しいなーーー。
欲が深いと、、、いつも言われますがねーーー。
トマトの花もいっぱい咲いています。これがトマトになってくれると思うと、、、うっししでしょ。
こちらはキュウリの花。
まだ花が咲いているけど、勢いがなくなってきたかも。
今年のトマトはいつもと違う。
このミニトマトは赤くならずに黄色くなります。
農園長の吉野さんはトマトは中玉が一番だと言っていた。
大玉よりもミニトマトよりも、トマトの味が一番良いのが中玉だと、農業のオーソリティーはおっしゃっていた。
大玉が鈴なりです。
一つだけ真っ赤に熟していました。
これはバジルです。小平の農園に植えたのは初めてです。土が良いので新宿畑に植えたのよりも、そうとう元気が良い。夏が終わる頃まで取れるから、、、バジルペーストがいっぱいできそうだ。ビン詰して保存しておこう!
今年の作柄は全体に大豊作です。
昨年はナスが害虫にやられて、苗を植え直したのでチョビしか収穫できず。
今年はジャガイモの出来も素晴らしかった。唯一、甘長の苗をもらったが根切り虫にやられたのか、しおれてしまったので苗を植え直したので、まだ収穫に至らずです。
今年は収穫量が多いので、スタッフ弁当のお惣菜が1品増えています。