ランシモ

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らーめん武蔵でランチ

2017-09-28 19:33:21 | グルメ

西新宿の「麵屋武蔵」が脚光を浴びてから、はや20年は経つかな?

さんまで出汁をとったスープと、太肉(たーろー)が美味しかった。

久しく食べていなかったので、相棒と一緒にランチ時に食べに行きました。

以前は外まで行列ができていて、中の行列と合わせると20人待ちなんて当たり前だった。

今は、ラーメンも多様化して、好みが分散してそんな待ち時間はない。

小滝橋通りに面している「龍の家」のほうが大通りに面していて目立つが、実際の行列は今でも武蔵のほうが長い。

うーーーんこの太肉ですよ~~~!

武蔵ラーメンは1120円。

えらく高いラーメンですが、、、納得します。

奇妙奇天烈なもので勝負しているんじゃなく、正攻法のラーメンで1120円です。

麺は無料で大盛りにできたが、若者じゃないので普通です。

スープはサンマの出汁。

武蔵の支店が青山にあったので、私はそちらに行くことが多かった。

西新宿の本店は混みすぎていました。

近所なのにずーーと行くことがなかった。

行列が少なくなってから、初めて「麵屋武蔵」本店に行くようになった。

太肉は熊本ラーメンの「佳花」とそっくりです。

たぶん「佳花」のお肉をインスパイヤーしたんだと思います。

「佳花」のほうがずっとずっと古いから~~~。

煮卵は味が薄かった。

いい色をしているが、味がいまいち無かった。

麺は相変わらず美味しい。

太くも無く細くもなく、、、。

ゆで加減もばっちり。

厨房の方が大声(気合入れか)を出すのでうるさかった。

しみったれよりいいけど、あまり大声で何だかわからない言葉を、私語のように怒鳴るのは興ざめだな。

お客さんをさばく女性が一人いて、行列しているときに食券を渡します。

この方がテキパキとして、行列していてようやく座れたら、間髪を入れずにラーメンが出てくるのは素晴らしい。

経験で何分ぐらいで席が空き、座れるか読んでいるんでしょう。

テーブルに置いてある調味料入れは武蔵の絵が入っています。

スーツ姿のサラリーマンさんの服が汚れないように、紙エプロンがティッシュ箱の裏にありました。

相棒もさっそく紙エプロンを使っていた。

シンプルないっぱいです。

角煮らーめん900円だった。

私は「佳花」「麵屋武蔵」「ホープ軒」「Dai」「味源」「蝦夷菊」が好きだった。

お店の名前で歳がばれますねーーー。

http://menya634.co.jp/

麵屋武蔵本店

東京都新宿区西新宿7-2-6

なんと、なんと麵屋武蔵の発祥は青山店(場所はあおやまだけど、読みはせいざんだと)だったと、、、。そうそう無くなったんです。仕事帰りに車が大通りに停められたのでよく行きました。西新宿のお店が発祥だと思っていました。

コメント
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