ランシモ

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パンとエスプレッソ*芝浦店

2021-01-19 16:32:42 | グルメ

パンとエスプレッソの芝浦店、「しロ・と・いロいロ」(田町駅と高輪ゲートウエイ駅の中間、番地は芝浦)

品川に行ったついでに立ち寄りました。

うちの会社OBがパン職人になって、このお店でパンを焼いていると案内をもらったからです。

表参道店、代官山店、芝浦店と切り盛りしてきた。

パン焼き職人として立派になっていた。

ミニ食パン

これは店内でいただいた。

目玉ピザパン

目玉焼きとお野菜をピザトースト。

2枚のパンの間にも同じ具がサンドしてあった。

クロワッサンはカリカリです。

これはドーナツ

エスプレッソじゃなくカフェオレ。

インテリアが今風のミニマムインテリアーでいい感じです。

ミニ食パンはテイクアウト。

黒いのはイカスミじゃないだろーな。

ガラスの向こうが厨房です。

パン焼きは一人でやっていた。

天井をつけないと高い空間になって広々とします。

品川からバスで行ったら遠回りになったようだ。

もしかして歩いた方が早かったかもしれない。

看板のイラスト・モデルはうちのOBかと思った。

職業訓練学校に通ってパン焼きを教わったそうです。

私が原宿をジョギングして裏原宿のパン屋さんに寄ったら、店内の人から声をかけられた。

ビックリしたことに、うちのOBがそのお店(パンとエスプレッソ)で働いていたのだ。

その後、代官山店、芝浦店と店長でパン焼き職人として働いている。

かれこれ、パンとエスプレッソでパン焼き職人として10年近く働いているだろう。

店名が、SIR□・to・IR□IR□で変なロゴだし名前だとおもったら、プロデュースが糸井重里さんだから。

パンとエスプレッソは(株式会社日と々と)で、プロデュースがコピーライターの糸井重里(株式会社ほぼ日)さんです。

だから、一癖ある店名とロゴなんです。

OBは面白い会社に入って私も嬉しい!

カメラ:Nikon・COOLPIX AW120

東京都港区芝浦4−9−13 1階

https://bread-espresso.jp/company/

PS:品川あたりの高層ビル群がガラガラに空いていた。コロナウイルスのせいでリモートワークになったから、大企業ほど職場に出てこないようです。コロナ前に比べると、、、1/4の人?。これだけオフィース街が空くと、、、むやみに大きなビルはこの先どうなるのかと思います。ビルに入っている飲食店も心配です。銀座シックスという銀座一番の商業ビルのテナントが、この日に14店も閉店したと聞きました。それは銀座や品川に限らなくて丸の内も大変だと聞いた。無駄なくらいの空間を持ったオフィースビルがたくさん余りそうです。住居ビルはとりあえず空くことはないかもしれないが、オフィース・ビルの需要が減りそうですねーーー!

コロナが社会のあり方を激変させるかもしれません。

コメント
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