パンとエスプレッソの芝浦店、「しロ・と・いロいロ」(田町駅と高輪ゲートウエイ駅の中間、番地は芝浦)
品川に行ったついでに立ち寄りました。
うちの会社OBがパン職人になって、このお店でパンを焼いていると案内をもらったからです。
表参道店、代官山店、芝浦店と切り盛りしてきた。
パン焼き職人として立派になっていた。
ミニ食パン
これは店内でいただいた。
目玉ピザパン
目玉焼きとお野菜をピザトースト。
2枚のパンの間にも同じ具がサンドしてあった。
クロワッサンはカリカリです。
これはドーナツ
エスプレッソじゃなくカフェオレ。
インテリアが今風のミニマムインテリアーでいい感じです。
ミニ食パンはテイクアウト。
黒いのはイカスミじゃないだろーな。
ガラスの向こうが厨房です。
パン焼きは一人でやっていた。
天井をつけないと高い空間になって広々とします。
品川からバスで行ったら遠回りになったようだ。
もしかして歩いた方が早かったかもしれない。
看板のイラスト・モデルはうちのOBかと思った。
職業訓練学校に通ってパン焼きを教わったそうです。
私が原宿をジョギングして裏原宿のパン屋さんに寄ったら、店内の人から声をかけられた。
ビックリしたことに、うちのOBがそのお店(パンとエスプレッソ)で働いていたのだ。
その後、代官山店、芝浦店と店長でパン焼き職人として働いている。
かれこれ、パンとエスプレッソでパン焼き職人として10年近く働いているだろう。
店名が、SIR□・to・IR□IR□で変なロゴだし名前だとおもったら、プロデュースが糸井重里さんだから。
パンとエスプレッソは(株式会社日と々と)で、プロデュースがコピーライターの糸井重里(株式会社ほぼ日)さんです。
だから、一癖ある店名とロゴなんです。
OBは面白い会社に入って私も嬉しい!
カメラ:Nikon・COOLPIX AW120
東京都港区芝浦4−9−13 1階
https://bread-espresso.jp/company/
PS:品川あたりの高層ビル群がガラガラに空いていた。コロナウイルスのせいでリモートワークになったから、大企業ほど職場に出てこないようです。コロナ前に比べると、、、1/4の人?。これだけオフィース街が空くと、、、むやみに大きなビルはこの先どうなるのかと思います。ビルに入っている飲食店も心配です。銀座シックスという銀座一番の商業ビルのテナントが、この日に14店も閉店したと聞きました。それは銀座や品川に限らなくて丸の内も大変だと聞いた。無駄なくらいの空間を持ったオフィースビルがたくさん余りそうです。住居ビルはとりあえず空くことはないかもしれないが、オフィース・ビルの需要が減りそうですねーーー!
コロナが社会のあり方を激変させるかもしれません。