蕎麦がきを食べるのは初めて。
聞いたたことはあるが見るのも食べるのも初めてです。
仕事で訪れた東大和の、お蕎麦屋さんはメニューがやたら豊富で、見たことのない組み合わせがあった。
3人で入ったがオーダーしたものはみな違う。
全粒粉の蕎麦がき。
じゃーん
1550円
なんだか、良くわからないものが大きな椀に入っていた。
ナマコか?
これが蕎麦がきなのか?
全粒粉の蕎麦がきなので殻が入っています。
玄米ごはんみたいなものかな。
お蕎麦屋さんで言うと何になるのか、更科蕎麦の正反対だな、、、。
こちらの蕎麦がきは、蕎麦を精米した白いところだけ使ったもの。
なんだかグニグニして鳥の皮のようで、見た目が怖い。
食べたら蕎麦の香りがプーンとしています。
蕎麦がきを出してくれるお蕎麦屋さんは少ない。
よっぽど自信がなきゃ作らないそうです。
東大和駅前の浅野屋さんで食べました。