田福屋さんのお餅をいただいた。
「杵つき製法」をうたっているが、お餅だったら当たり前だと思うが、小売店で売るようなメーカー製お餅は機械でこねているのかえ???
大量に安くお餅を作るのは、そりゃ機械で作るだろうけど、機械だって杵を使っているかもしれないし、、、そんなのが売りになるのがおかしいなー。
ハンドメイドというか、手で丸めた大福を「手製大福」、手延べ素麺はあるし、お米を炊く時に「手洗いご飯」とかいろいろ言えそうです。
でも、そもそも工業化は人がやるよりも、機械での方が早くてキレイに安定してるから、あっという間に工業化したんだが。
産業革命はそういうこと、、、。
機械でつくよりも杵でついた方が美味しそうと思うのが人かもしれないが、本当はどうなのかしら?
普通、機械で作った方が均一ですがねーーー。
豆が入っています。
美味しいですよー。
私は、お餅は醤油砂糖に海苔が一番好きですが、きな粉でも、だだちゃ豆、あんこ、、、などトッピングは色々で食べます。
でも今日は豆は豆でもピーナッツ粉があったので、ピーナッツ餅にしました。
醤油を少したらしてピーナッツ粉をふりかけた。
うま〜〜〜!
田福屋
田副餅=ライスロッヂ大潟
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