嫁がへんなバナナを買ってきた。
短くてずんぐりしていて固い。
フィリピン産でラニーバナナとあった。
生で食べても食べられるけど、、、揚げ物にしたらサツマイモみたいで、さらに美味しくなった。
調理用バナナらしい。
あちらの国ではバナナに種類があって、主食として食べるそうだから、焼いたり煮たり揚げたりといろいろな調理法がある。
フィリピン産でタグにはラニーバナナと書いてあったから、ラニーバナナなんだろうが、文献で調べるとサババナナにも似ている。
似ているというかそっくりじゃないか。
天ぷらのように揚げ物にしたり、フライにしたりするのが普通の食べ方のようです。
日本じゃ考えられないバナナの食べ方です。
揚げるとさつまいもと区別がつけられない位になる。
断面が角ばっています。
短くて角ばって固い。
つい先日、、、フィリピンの人たちが、日本でバナナを叩き売りしていることに悲しんで、バナナを安く売らないでくださいと日本のマスコミに言っていた。悲しいそうです!
確かにバナナは安くてカロリーのある果物として日本に定着している。
しかもスーパーの目玉商品のように扱われていて、、、お野菜界のもやしみたいな存在です。
あるいはずーと価格が普遍の卵界ですか?
フィリピンでバナナを買い叩くんじゃなく、適切な値段で買って日本で売ってちょうだい!
日本社会が安物買いの銭失いにならないようにと思うこの頃です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます