昨日、小平の畑仕事の後に甲府にブドウ狩りに行こうとした。
ところが、午前中だったにもかかわらず東京の郊外がひどい渋滞で、高速道路の入り口にもたどり着けなかった。
無理だと思って立川に戻る。
そこで、立派なイタリアンレストランを見つけた、、、。
そこはカーナビではサイゼリアだったが、行ってみるとマンマパスタだった。
16年前の車なんで、カーナビに登録されているお店が変わっていた。
店舗はサイゼリアの色彩じゃなく、どちらかというとビックリドンキーに似ている。
渋滞で時間がかかり、おなかが空いたので飛び込みました。
木製の重たいメニューを広げると、、、サイゼリアの値段の2.5倍。
サイゼリアが安すぎなんですが、平均よりもちょっと高め設定なようだ。
ではではパスタを単品でオーダー。
ランチメニューではパンやスープがついてきくるので単品にした。
それで正解だった。
何がって、、、量が多すぎるのだ。
パスタにパンがついてきたら、私には食べきれません!
辛めのパスタです。
モッツアレラ・チーズがごろんゴロンと贅沢に入っている。
こんなところが価格アップになっているのだろう。
味付けは若干濃いめですが美味しい。
サイゼリアも同じような味付けですが、こんなに大きなチーズは皆無です。
サイゼはコストダウンしているのです。
パスタはアルデンテで美味しい。
日本のイタリアンは、イタリア人がビックリするほど美味しいが定説です。
日本の中華料理は、中国人にとっては「これは中華じゃない」そうですが、イタリアンは本場並みです。ちなみにパンも日本のパンはフランスに匹敵すると思います。中国人にとっての中華料理は、もっとスパイスをきかせたものだそうです。
唐辛子が入っていますが無茶苦茶辛いわけではない。
ブロッコリーとエビ・パスタも美味しかったが、やはり量が多くて2人も満腹になって飲物もデザートも頼まないで大正解だった。
チーズ盛り合わせで880円。
パルメザンチーズが高いのでしょう。
チーズに蜂蜜をかけてくださいと。
サラダにも生ハムなどがかかっていて金額相当の出来栄えです。
内装はサイゼリアの面影などはない。
全く作り替えたようです。
木製のメニューやメニューの立て看板など、どことなくビックリ・ドンキーに似たインテリアです。
席と席の間についたてを差し込んでいるのはコロナ対策でしょう。
イタリアというよりも、私はこのお皿からはスペインを思い起こさせられます。
スペイン料理も私は大好きですが、日本ではイタリア料理ほど一般的じゃない。
イタリア料理をしっかり食べたいならば、マンマパスタはロードサイド店だし、ちょうど手ごろでお勧めします。
東京都立川市泉町935-3
042-526-6372
マンマパスタは立川周辺に何店舗もあります。
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