スーパーに筍が出ていた。
大きなものから小さいものまで、、、旬ですね~~~。
というわけでこぶりなのを買ってきた。
筍を茹でるのは初めてなんで、アク抜き用の糠をもらってくるのを忘れた。大きな筍にはヌカが同封されていて、小さなものもてっきり同じように入っているものだと思っていた。小さな筍は安いので手抜きだったのだ。
筍は小さなものを買ったが、もしかして大きいほうがおいしいのかも、、、。
じゃーん
筍はよく知らないけど、ゆで方食べ方が書いてあったパンフレットがあったので、チャレンジします。
縦に切れ込みを入れる。
米ぬか1カップ。
コトコト茹でれ。
一日放置。
などなど
栄養・効能はいろいろあるけど、まずシコシコして旬のものを食べたいのが一番。
米ぬかがなかったので、ご飯を研いだとぎ汁で茹でました。
これが、若干の失敗でアクが少し残ったようだ。
ちゃんと、買ったときに米ぬかをもらってくればよかった。袋に入っていると思ったのが間違い。大きなものを見てから、小さなものを買ったので、サービスが違うのに気がつかなかった。
私はそんな間違いがよくある。うまそうな果物を買ったつもりが、中の方が傷んでいたり、、、主婦の眼力には全くかないません。ちゃらんぽらんな買い物ばかりです。
いよいよ皮むきです。
じゃーん
こんなに小さくなるんだったら巨大な筍を選ぶのだった。知らな買ったとは言え、あまりの小ささにびっくり!
あんなに大きかった筍はホトンドが皮だったのだ。
猿のらっきょう話を思い出した。自分が猿になるとは、、、。
アクは抜けて軽い筍ご飯になった。
ご飯にチョビ筍が入っています。
あんなに手間がかかったのにチョビになった。
わかめと長ネギの味噌汁
胡麻豆腐
ブロッコリー
小松菜
空豆
のらぼう
黒米入筍ご飯
次回はもうちょっと豪華な筍飯を作ってみよう。
たけのこは大きなものを買ってください。小さいのを選んで買ったら、中身はますます小さくなります。
ゆでて切り身のたけのこも売っていますねー。手間がかかるんですよ~~。
一度チャレンジしたから作り方がわかった!
なかなか皮むく手間がかかるので、皮付きは
今年まだ食べてません・・中国産ゆでたけのこばかりです(^^:)