ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

筍ご飯

2013-04-19 11:45:09 | うんちく・小ネタ

スーパーに筍が出ていた。

大きなものから小さいものまで、、、旬ですね~~~。

というわけでこぶりなのを買ってきた。

筍を茹でるのは初めてなんで、アク抜き用の糠をもらってくるのを忘れた。大きな筍にはヌカが同封されていて、小さなものもてっきり同じように入っているものだと思っていた。小さな筍は安いので手抜きだったのだ。

筍は小さなものを買ったが、もしかして大きいほうがおいしいのかも、、、。

じゃーん

130419t1

筍はよく知らないけど、ゆで方食べ方が書いてあったパンフレットがあったので、チャレンジします。

Img039
なになに、頭を斜めに切って皮ごと茹でる。

縦に切れ込みを入れる。

米ぬか1カップ。

コトコト茹でれ。

一日放置。

などなど

Img040
栄養・効能はいろいろあるけど、まずシコシコして旬のものを食べたいのが一番。

130419t2
皮ごとゆでています。

米ぬかがなかったので、ご飯を研いだとぎ汁で茹でました。

これが、若干の失敗でアクが少し残ったようだ。

ちゃんと、買ったときに米ぬかをもらってくればよかった。袋に入っていると思ったのが間違い。大きなものを見てから、小さなものを買ったので、サービスが違うのに気がつかなかった。

私はそんな間違いがよくある。うまそうな果物を買ったつもりが、中の方が傷んでいたり、、、主婦の眼力には全くかないません。ちゃらんぽらんな買い物ばかりです。

130419t31時間以上コトコト茹でて一日放置しました。

いよいよ皮むきです。

じゃーん

130419t5
あんれまー皮をむいたらちっぽけになった。

こんなに小さくなるんだったら巨大な筍を選ぶのだった。知らな買ったとは言え、あまりの小ささにびっくり!

あんなに大きかった筍はホトンドが皮だったのだ。

猿のらっきょう話を思い出した。自分が猿になるとは、、、。

130419t4
黒米ごはんに混ぜました。

アクは抜けて軽い筍ご飯になった。

ご飯にチョビ筍が入っています。

あんなに手間がかかったのにチョビになった。

130419t6
朝食は

わかめと長ネギの味噌汁

胡麻豆腐

ブロッコリー

小松菜

空豆

のらぼう

黒米入筍ご飯

次回はもうちょっと豪華な筍飯を作ってみよう。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 文化服装隣の弁当街、昔の「... | トップ | かすみがうらマラソン&レンコン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リエドンさん (shimo)
2013-04-23 09:54:56
リエドンさん
たけのこは大きなものを買ってください。小さいのを選んで買ったら、中身はますます小さくなります。
ゆでて切り身のたけのこも売っていますねー。手間がかかるんですよ~~。
一度チャレンジしたから作り方がわかった!
返信する
私たけのこ大好きで!おいしそうです。 (りえどん)
2013-04-22 21:43:05
私たけのこ大好きで!おいしそうです。
なかなか皮むく手間がかかるので、皮付きは
今年まだ食べてません・・中国産ゆでたけのこばかりです(^^:)
返信する

コメントを投稿

うんちく・小ネタ」カテゴリの最新記事