ランシモ

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アップルゴブラー

2015-09-18 21:55:31 | 食・レシピ

アップルゴブラーだぞ~~~。

リンゴ3個を細かく切って煮込みました。それだけでも美味しいが、ちょっとアレンジ。

薄力粉にグラノーラを混ぜてバターとお水を入れてトッピングを作った。

それをリンゴの上に置いてオーブンで焼く。

ジャーン

 

熱々にしてアイスクリームと一緒に食べます。熱々冷たいで口のなかが大忙しになります。熱くて甘い、冷たくて甘い、、、複雑なハーモニーになります。下になっている淡いピンクがリンゴです。焼きリンゴや煮たリンゴとアイスクリームがとても合います。食感に変化が欲しいのでトッピングをのせました。

オーブンで焼いて、

小さなオーブンですがベーグルやカンパーニュも焼けます。

見た目はごわごわして、ぼそぼそしていますが、リンゴとアイスクリームと一緒に食べると、これが美味しいのなんの。

お肉に見えるけど薄力粉とグラノーラのミックス。

山中湖にあるペーパームーンで食べたのが最初です。以前はいとこがやっていて、今はお店の名前も土地家屋も譲って、経営者が代わっても同じ名前で営業しています。ここのケーキはどことなく上品ではあるが野蛮で、美味しい紅茶に合います。

りんごは生でも大好きですが、鮮度が落ちたり蜜が入っていないリンゴは、お菓子に加工します。もう、それが日常になって、ふと気が付くとアップルゴブラーになっている。

ペパームーンのケーキは美味しかったなー、経営が変わってからいったかなー???

前のオーナーの従妹は、それは厳しい方だった。

 

 


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2 コメント

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相性が良いですね (KIM)
2015-09-24 10:19:18
shimoさん

これはアイスクリームと相性抜群ですよね。私は恵比寿にあるpubで初めて口にして衝撃を受けました。ここではアップルパイでしたが、具材はアップルゴブラーでした。
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13017875/
たまにはレディボーデンが食べたいです。
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Unknown (shimo)
2015-09-25 11:26:46
アップルパイは米国や欧州の大陸的なものです。
熱々にして食べるのはアメリカ式と聞きました。
熱つ熱つとアイスクリームの組み合わせは衝撃ですね。
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