ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

本格派味噌汁

2018年04月17日 | 食べ物


最近味噌汁を煮干しでだしを取って作って飲むことがある。ことがあるという表現を使ったのは、インスタント味噌汁で軽く作ることも多いからだ。インスタントでもそれなりに美味いと思う。で煮干しからの本格的な方はどうかというと、思ったほど大変ではなく(時間はそれなりにかかるが)、結構手軽にできるものだ。作ってみてのポイントとしては、煮干しはあまり安物は使わない(臭さが違う)、味噌を入れたら煮立たせないということぐらいで、難しさは、はっきり言ってあまりない。あと、味噌はちゃんと漉さないとやはり駄目なようだ。最初漉さずにやったら、まあ舌触りの悪いこと。
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