
カジキのパスタ、北寄貝のパスタ、ホタルイカのパスタ、立て続けに食べた魚介のパスタだが、味付けは全て同じでニンニク、オリーブオイル、ジェノベーゼソースで。ジェノベーゼソースはイタリア製の瓶詰のやつ。新しくできたスーパーの魚介売り場を見ていたらちょっと食べたくなりという経緯で。どれもそこそこ美味かったが、ポイントはやはり素材の良さだろう。そこは地元のスーパー、限界がある。臭くなければいいという基準はひとまずクリアーしたから良しである。後は、パスタの太さ。前二つはフェデリーニでホタルイカはスパゲッティーニだったが、細いフェデリーニよりスパゲッティーニくらいの太さの方が合っていた。太さもそれなりに重要であることを再認識した。