魚介のパスタシリーズはとうとう生のイカを使うまでになった。刺身用のイカがあり、しかも閉店間際で割引価格、ついつい購入。偶に刺身用に過熱は勿体ないなどと言う人がいるが、刺身用であれ調理用であれ鮮度が良いに越したことはないので、刺身用の方が使う方としては嬉しい。それ以前に、イカは刺身より過熱した方が美味いと思う。そう思うのは他にもありアワビなんかがその代表。
その刺身用イカには卵があったのでそれも使った。ワタに関しては刺身用でもちょっとそこまではと思ったので使わなかった。ソースに使うのはリスクがある。例によってジェノベーゼソースで仕上げイカのスパゲッティーニとして食べたが、十分美味かった。しかしそろそろこのジェノベーゼ味も飽きてきそう。トマトソースに移行する予感が。