ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

エビのパスタ

2020年09月26日 | 食べ物


この前新種のしし唐と思って買ったものが単純に青唐辛子で、それを知らずに七本ほどパスタに入れそのまま食べたらもの凄い辛さで、かつてインドカレー屋で本場の辛さでと注文した時のカレーに次ぐ辛さを味わった。その青唐辛子がまだあったので、今度は刻んでエビのスパゲティで食べた。他の具はシイタケ。エビはいつもは茹でエビ(剥いたバナメイエビの茹でたのを売っている)を使ってるが今回は剥き身の生。切り方は最近これだ!と決まった背から半身に。小口切より歯ごたえ味の絡みが良いのだ。

久しぶりに生のエビだったが、改めてバナメイエビでも、やはり生の方が美味い、という当たり前の事実を確認した。それと青唐辛子は風味があって合う。
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