このところオイルがまた高くなってきた。いくつかあったお値打ちオリーブオイルもいつの間にかお値打ちでもなくなったし、もっとお値打ちだったグレープシードオイルはとうに無くなっているしと、輸入オイルは相変わらず値上げ基調だ。
個人的にはグレープシードオイルがなくなったのが(いつものスーパーに)痛い。野菜サラダのドレッシングには欠かせないのがこのグレープシードオイルだ。代わりに向日葵オイルを使ったこともあるが、ちょっとオイル臭さが気になってイマイチだった。使い方としてはフレンチドレッシングにしてだが、正確に言うと材料はフレンチドレッシングと同じで攪拌せずそれらを単独でかけるというもの。塩、ワインビネガー、オイルを順番にかけて野菜と和えるという簡単方式のフレンチドレッシングだ。この方法はフランスの親戚もやっていたので、同時的にこういうやり方を考えたのか、或いはフランスでは普通なのか。どちらにしろ市販のドレッシングの変な味付けのものより遥かに美味い。
で、グレープシードオイルの代わりだが、最近菜種オイルが良いことが分かった。嘗てのグレープシードオイルより割高だが、缶入りで品質も保たれ代替品としてはむしろ質が上がってるかもしれない。