やき鳥 福島 本店(ふくしま)[居酒屋@札幌][食べログ]
2021.12.29(水)16:45入店(初)
注文 ビールと焼鳥 2893円
札幌市中央区南3条西2丁目で営業する居酒屋。看板には「昭和21年創業」(1946年創業)の文字があり、「札幌最古の焼鳥店」と呼ばれる店です。
昔ながらの雰囲気の店内はカウンター10席強にイス席2卓。2階にも席がありそうな様子でしたが詳細不明。スタッフは5名体制でしたが、常に戦場のような忙しさで大変そうでした。17時前の早めの時間に入ったのですが既に客でいっぱいで、すぐに満席になっていました。常連客の割合が高めで、私のような一見客にはちょっと敷居が高い印象です。
ビール ジョッキー(638円×2杯):ビールは冷蔵庫で冷やしたサッポロのジョッキで出てきます。スタッフが忙しそうでビールを頼むだけでもひと苦労。
タン・塩(539円):牛タンは棒状にカットされています。歯応えムッチムチ。
トリ・塩 三本(539円):肉は小ぶりですが、焼き加減、塩加減ともいい塩梅です。
モツ(レバー)・タレ 四本(539円):肉に絡めてあるたれは、甘い味噌だれ。レバーは歯応え柔らかく、トロリとした舌触りです。
[Canon PowerShot G7X3]
2021.12.29(水)16:45入店(初)
注文 ビールと焼鳥 2893円
札幌市中央区南3条西2丁目で営業する居酒屋。看板には「昭和21年創業」(1946年創業)の文字があり、「札幌最古の焼鳥店」と呼ばれる店です。
昔ながらの雰囲気の店内はカウンター10席強にイス席2卓。2階にも席がありそうな様子でしたが詳細不明。スタッフは5名体制でしたが、常に戦場のような忙しさで大変そうでした。17時前の早めの時間に入ったのですが既に客でいっぱいで、すぐに満席になっていました。常連客の割合が高めで、私のような一見客にはちょっと敷居が高い印象です。
ビール ジョッキー(638円×2杯):ビールは冷蔵庫で冷やしたサッポロのジョッキで出てきます。スタッフが忙しそうでビールを頼むだけでもひと苦労。
タン・塩(539円):牛タンは棒状にカットされています。歯応えムッチムチ。
トリ・塩 三本(539円):肉は小ぶりですが、焼き加減、塩加減ともいい塩梅です。
モツ(レバー)・タレ 四本(539円):肉に絡めてあるたれは、甘い味噌だれ。レバーは歯応え柔らかく、トロリとした舌触りです。
[Canon PowerShot G7X3]