▲閉店 業態を変えて市内移転 [2012.2.23記]
ビストロ ダン・ドゥ・リヨン [洋食@苫小牧][Iネット とまこまい][Yahoo!グルメ]
2009.2.28(土)12:05入店(初)
注文 ランチコース 3150円
・【ホワイトデー】 今年もこの季節がやってきました。昨年は一応チョコのお返しの形をとっていましたが、今年は見境無く一方的に知人女性を誘ってご馳走するという夢のような(?)企画を実行しました。普段行けないような店に行けて、ステキな方とお話できる楽しい機会ですが、懐の方は少々寂しくなるのが玉に瑕。そこをぐっとこらえて訪れた数々の店がこの後続々と登場します。その第一弾となる今回は、苫小牧にてA様と洋食ランチ。
・苫小牧の西のはずれ、苫小牧駒澤大学より約1km中心部側のバイパス通り沿いに店の看板が立っています。看板に従って内陸部側に道を折れて、一本入った住宅地の中に店があります。店といっても表向きは一般住宅と変わりなく、玄関で靴を脱いで上がります。
・店内も一般住宅ほぼそのままで、リビングにイス席が2卓の他に、隣の部屋にも数卓あるようです。テーブル上の小物など、非常に家庭的な雰囲気。
・ほどなくして、「こんなプロレスラー見たことあるような……」という、いかつい店主が登場。見た目はごついですがとっても丁寧に応対してくれます。こちらの店にメニューは無く、メインが肉or魚一品の2千円のコースと、メインが肉魚二品の3千円のコースがあるとのことで、二人とも3千円のコースを注文。
・前菜:自家製スモークサーモンのマリネ。苫小牧といえばスモークサーモン!? この季節ではさすがに採れませんが、一部の野菜は自家菜園で作るようにしているとのこと。
・自家製パン。
・野菜の熱々スープ。キャベツ、ニンジン、ベーコンなどが入った、本当に熱々のスープでした。
・自家製パンその2。
・メイン魚料理:真カスベとカキのソテー(?)。カキといえば生かフライですが、こういう形で食べるのは初めてです。ほんのりカレー風味。時によっては店主が自分で釣ってきた魚が出ることもあるそうです。
・メイン肉料理:そば粉で作ったホットケーキの上に豚肉が乗っています。付け合せの野菜がきれいです。
・自家製パンその3。美味しいので、「普段はこんなに食べない」というA様も三個ともペロリと食べていました。三つとも微妙に別な味です。
・デザート盛り合わせ。苦味のきいたコーヒームースと鮮烈な風味の柚子シャーベットに果物数種。
・北海道ではあまり見ないザクロまで。「中の種まで一緒にどうぞ」とのこと。
・食後のコーヒー。
・量的にはメイン二品でもお腹一杯になりすぎることもなく、ほどほどです。気楽な雰囲気で味わえる、家庭料理寄りのフレンチコース、三千円でこれだけ食べれるのはお徳。
ビストロ ダン・ドゥ・リヨン [洋食@苫小牧][Iネット とまこまい][Yahoo!グルメ]
2009.2.28(土)12:05入店(初)
注文 ランチコース 3150円
・【ホワイトデー】 今年もこの季節がやってきました。昨年は一応チョコのお返しの形をとっていましたが、今年は見境無く一方的に知人女性を誘ってご馳走するという夢のような(?)企画を実行しました。普段行けないような店に行けて、ステキな方とお話できる楽しい機会ですが、懐の方は少々寂しくなるのが玉に瑕。そこをぐっとこらえて訪れた数々の店がこの後続々と登場します。その第一弾となる今回は、苫小牧にてA様と洋食ランチ。
・苫小牧の西のはずれ、苫小牧駒澤大学より約1km中心部側のバイパス通り沿いに店の看板が立っています。看板に従って内陸部側に道を折れて、一本入った住宅地の中に店があります。店といっても表向きは一般住宅と変わりなく、玄関で靴を脱いで上がります。
・店内も一般住宅ほぼそのままで、リビングにイス席が2卓の他に、隣の部屋にも数卓あるようです。テーブル上の小物など、非常に家庭的な雰囲気。
・ほどなくして、「こんなプロレスラー見たことあるような……」という、いかつい店主が登場。見た目はごついですがとっても丁寧に応対してくれます。こちらの店にメニューは無く、メインが肉or魚一品の2千円のコースと、メインが肉魚二品の3千円のコースがあるとのことで、二人とも3千円のコースを注文。
・前菜:自家製スモークサーモンのマリネ。苫小牧といえばスモークサーモン!? この季節ではさすがに採れませんが、一部の野菜は自家菜園で作るようにしているとのこと。
・自家製パン。
・野菜の熱々スープ。キャベツ、ニンジン、ベーコンなどが入った、本当に熱々のスープでした。
・自家製パンその2。
・メイン魚料理:真カスベとカキのソテー(?)。カキといえば生かフライですが、こういう形で食べるのは初めてです。ほんのりカレー風味。時によっては店主が自分で釣ってきた魚が出ることもあるそうです。
・メイン肉料理:そば粉で作ったホットケーキの上に豚肉が乗っています。付け合せの野菜がきれいです。
・自家製パンその3。美味しいので、「普段はこんなに食べない」というA様も三個ともペロリと食べていました。三つとも微妙に別な味です。
・デザート盛り合わせ。苦味のきいたコーヒームースと鮮烈な風味の柚子シャーベットに果物数種。
・北海道ではあまり見ないザクロまで。「中の種まで一緒にどうぞ」とのこと。
・食後のコーヒー。
・量的にはメイン二品でもお腹一杯になりすぎることもなく、ほどほどです。気楽な雰囲気で味わえる、家庭料理寄りのフレンチコース、三千円でこれだけ食べれるのはお徳。
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