La Trappe修道院 11/2夕食
2009.11.2(月)19:00~
・昨夜と同じく、修道院内のステキな客間で案内の神父を含めた6名で晩餐。
・パン。
・野菜スープ。やはり塩気に物足りなさを感じる味ですが、パンに浸して食べてみると良い塩梅。
・今夜のワインは『Baron des Fontenilles BORDEAUX 2007』(赤)。
・メインは、大きなズッキーニの上に、つくねのようなひき肉を固めて焼いた物を乗せた料理(ちゃんとした料理名があったが失念)。そして、付け合わせはチャーハンかと思ったのですが、よく見るとお米ではありませんでした。クスクスという小さなパスタなのだそうです。
・クスクスを豪快に取り分けて、盛りつけ完了。いただきます!
・ズッキーニ料理は、かかっているソースがまた絶妙で美味しく、もう一本お代わりしてしまいました。はじめて食べた(?)クスクスは不思議な食感。
・昼に出たチーズの残りをいただく。
・前夜と同じく最後にケーキがドーン!と登場。一見、ベイクドチーズケーキに見えましたが、食べてみると、ハチミツのようなシロップがスポンジに染み込んだ甘ったるさ全開!のケーキでした。カスタード風味のソースをたっぷりとかけて、甘さを中和しながらいただく。これまた日本には無いコクを含んだ美味しさで、一同ペロリと完食。
[Ricoh GX200]
2009.11.2(月)19:00~
・昨夜と同じく、修道院内のステキな客間で案内の神父を含めた6名で晩餐。
・パン。
・野菜スープ。やはり塩気に物足りなさを感じる味ですが、パンに浸して食べてみると良い塩梅。
・今夜のワインは『Baron des Fontenilles BORDEAUX 2007』(赤)。
・メインは、大きなズッキーニの上に、つくねのようなひき肉を固めて焼いた物を乗せた料理(ちゃんとした料理名があったが失念)。そして、付け合わせはチャーハンかと思ったのですが、よく見るとお米ではありませんでした。クスクスという小さなパスタなのだそうです。
・クスクスを豪快に取り分けて、盛りつけ完了。いただきます!
・ズッキーニ料理は、かかっているソースがまた絶妙で美味しく、もう一本お代わりしてしまいました。はじめて食べた(?)クスクスは不思議な食感。
・昼に出たチーズの残りをいただく。
・前夜と同じく最後にケーキがドーン!と登場。一見、ベイクドチーズケーキに見えましたが、食べてみると、ハチミツのようなシロップがスポンジに染み込んだ甘ったるさ全開!のケーキでした。カスタード風味のソースをたっぷりとかけて、甘さを中和しながらいただく。これまた日本には無いコクを含んだ美味しさで、一同ペロリと完食。
[Ricoh GX200]
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