手打ちそば 喜心(きしん)[和食@札幌][facebook][食べログ]
2016.12.31(土)11:30入店(初)
注文 鴨せいろ・だったん 1150円
・年越しそばを求めて両親を連れて外に食べに出ました。予定していた店は休みでふられてしまい、急遽こちらの店へと駆け込む。
・札幌市中央区南16条西10丁目を走る石山通(国道230号線)沿い、『和食レストランとんでん』の向かいのビルの一階で営業するそば屋。
・幸い待つことなくすんなりと席に着くことができました。店内はほぼ満席の状態。座席はカウンター10席弱にイス席約4卓とこあがり2卓。BGMはジャズ。スタッフは約4名。
・大晦日の注意書き。さすがにそばが出てくるまで30分ほど待ちました。
・メニューはそばが700円より各種。ミニ丼などのサイドメニューも置いています。今回は『鴨せいろ(1150円)』を注文。
・そばは「だったん」でお願いしました。黄色っぽい色をした細打ちのそばです。こちらの通常のそばとの味の違いはよく分かりませんが、程よい歯応えで喉越しよい食感です。
・やや甘口のつゆには鴨肉約4切れと長ネギがたっぷり入っています。
・別皿の長ネギ。
・えび天そば・温(1150円):父親の注文品。美味しかったのか、つゆまで全部飲み干していました。
・ちらしぶっかけ・温(1000円):母親の注文品。
・具はエビ天ぷら、水菜、のり、しそ、大根おろし、カマボコ。
・珍しい黄色いそば湯。
・会計は計3150円。これにて2016年の食べ歩きは打ち止め。
[Canon PowerShot G7X2]
《関連記事~旧店舗》
【食】手打ちそば 喜心 [和食@札幌](2013.2.9)
2016.12.31(土)11:30入店(初)
注文 鴨せいろ・だったん 1150円
・年越しそばを求めて両親を連れて外に食べに出ました。予定していた店は休みでふられてしまい、急遽こちらの店へと駆け込む。
・札幌市中央区南16条西10丁目を走る石山通(国道230号線)沿い、『和食レストランとんでん』の向かいのビルの一階で営業するそば屋。
・幸い待つことなくすんなりと席に着くことができました。店内はほぼ満席の状態。座席はカウンター10席弱にイス席約4卓とこあがり2卓。BGMはジャズ。スタッフは約4名。
・大晦日の注意書き。さすがにそばが出てくるまで30分ほど待ちました。
・メニューはそばが700円より各種。ミニ丼などのサイドメニューも置いています。今回は『鴨せいろ(1150円)』を注文。
・そばは「だったん」でお願いしました。黄色っぽい色をした細打ちのそばです。こちらの通常のそばとの味の違いはよく分かりませんが、程よい歯応えで喉越しよい食感です。
・やや甘口のつゆには鴨肉約4切れと長ネギがたっぷり入っています。
・別皿の長ネギ。
・えび天そば・温(1150円):父親の注文品。美味しかったのか、つゆまで全部飲み干していました。
・ちらしぶっかけ・温(1000円):母親の注文品。
・具はエビ天ぷら、水菜、のり、しそ、大根おろし、カマボコ。
・珍しい黄色いそば湯。
・会計は計3150円。これにて2016年の食べ歩きは打ち止め。
[Canon PowerShot G7X2]
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【食】手打ちそば 喜心 [和食@札幌](2013.2.9)
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