寒い日が続くと夕飯のメニューが鍋物やシチューに傾きがちになりませんか?
月曜日の夕飯がホワイトシチューだったしなぁ…
“白菜のクリーム煮擬き”
なぜ“擬き”なのかといいますと、クリームもホワイトソースも使っていないから
お豆腐と牛乳をミキサーにかけると、ホワイトソースのような状態になります。
これを白菜を煮ている出汁に合わせて一煮立ち。彩りの鮭の切り身に火が通ったら出来上がりです。
あ、グラグラ煮立てると牛乳やお豆腐のタンパク質が分離して、お鍋の中に“おぼろ豆腐”が浮くことになりますのでお気を付け下さいまし
副菜のきんぴらを作ります。
牛蒡と、普通はにんじんを合わせるけどちょっと色味が違うでしょ。
今回は生姜を合わせます。
暮れに頂戴したご飯の友の詰め合わせの中に“生姜煮”があって、これが美味しかったので作ってみようと考えたの。
きんぴらを作る予定だったから、ちょうどいい機会だわん。
酒・醤油・味醂で味を調えて、最後に鰹節をまとわせて出来上がりです。
笑えちゃうくらい御飯がすすみますよ
月曜日の夕飯がホワイトシチューだったしなぁ…
“白菜のクリーム煮擬き”
なぜ“擬き”なのかといいますと、クリームもホワイトソースも使っていないから
お豆腐と牛乳をミキサーにかけると、ホワイトソースのような状態になります。
これを白菜を煮ている出汁に合わせて一煮立ち。彩りの鮭の切り身に火が通ったら出来上がりです。
あ、グラグラ煮立てると牛乳やお豆腐のタンパク質が分離して、お鍋の中に“おぼろ豆腐”が浮くことになりますのでお気を付け下さいまし
副菜のきんぴらを作ります。
牛蒡と、普通はにんじんを合わせるけどちょっと色味が違うでしょ。
今回は生姜を合わせます。
暮れに頂戴したご飯の友の詰め合わせの中に“生姜煮”があって、これが美味しかったので作ってみようと考えたの。
きんぴらを作る予定だったから、ちょうどいい機会だわん。
酒・醤油・味醂で味を調えて、最後に鰹節をまとわせて出来上がりです。
笑えちゃうくらい御飯がすすみますよ