アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

変わりきんぴら…♪

2014-02-09 10:56:06 | Weblog
寒い日が続くと夕飯のメニューが鍋物やシチューに傾きがちになりませんか?
月曜日の夕飯がホワイトシチューだったしなぁ…

               

“白菜のクリーム煮擬き”
なぜ“擬き”なのかといいますと、クリームもホワイトソースも使っていないから
お豆腐と牛乳をミキサーにかけると、ホワイトソースのような状態になります。
これを白菜を煮ている出汁に合わせて一煮立ち。彩りの鮭の切り身に火が通ったら出来上がりです。
あ、グラグラ煮立てると牛乳やお豆腐のタンパク質が分離して、お鍋の中に“おぼろ豆腐”が浮くことになりますのでお気を付け下さいまし

               

副菜のきんぴらを作ります。
牛蒡と、普通はにんじんを合わせるけどちょっと色味が違うでしょ。
今回は生姜を合わせます。
暮れに頂戴したご飯の友の詰め合わせの中に“生姜煮”があって、これが美味しかったので作ってみようと考えたの。
きんぴらを作る予定だったから、ちょうどいい機会だわん。

               

酒・醤油・味醂で味を調えて、最後に鰹節をまとわせて出来上がりです。
笑えちゃうくらい御飯がすすみますよ
コメント
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