アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

焼き鳥のたれ…♪

2020-05-08 11:30:27 | Weblog
“白だし”をきらしてしまったので、食料の買い出しのときに調味料のコーナーへ。
メーカーや商品を決めているわけではなくて、いつもラベルの原料表示を確認して添加物の少ないものの方を選ぶようにしてます。
白だしのほかにも、“たれ”もいろんなのがあるわね。
まぁ焼肉のたれがほとんどだけど、ふと目に付いたのが“焼き鳥のたれ”
焼き鳥の味はイメージしやすい…、あれね…。
ふぅ~ん、いいかも…、試してみよ
で、その日はたまたま鶏のささ身が嬉しいお値段だったの。
だからそぎ切りにしたささ身と食べやすい大きさに切った長葱をフライパンで焼いて、火が通ったら焼き鳥のたれを回しかけて和える、と。
これが美味しいのよ、ささ身がパサパサにならないの
私は焼き鳥屋さんでは塩派だけど、焼き鳥のたれは、これは使える
あ、我が家の定番“鶏ぴー”も焼き鳥のたれを使えばいいわな
しかし、またしても手抜きですね、面目ない…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする