アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

食物酵素って…

2009-04-08 14:18:27 | Weblog
やっぱりバレエ教師&スタイルアップアドバイザーという職業柄なのか、『栄養』『代謝』に関わる事には結構興味があるから、そういう本もよく読んでる。
つい最近読んだ栄養関係の本に、《食物酵素》:“消化酵素”&“代謝酵素”についての解説があった。
「なるほどねえ
と、かなり興味を惹かれたので早速試してみた。
何を試したか、というと、
食物酵素をしっかり摂取するには生食で消化酵素をしっかり補給する
ということで、朝食と夕食に必ず
“とろろ”“シラスおろし”“納豆”“白菜キムチ”
を食べるようにしてみたの。
そうしたら、まぁ…
もともと胃腸が丈夫で消化の良い性質なのが、ますます消化が良くなっちゃってスグにお腹が空く…
普段でも1食をきちんと食べて4時間経つとお腹が空くんだけど、この“消化酵素補給作戦”をやってる間は、3時間くらいでお腹が空くのよね。そこで軽く食べるんだけど、“とろろ”“シラスおろし”“納豆”“白菜キムチ”
のなかのどれか1品は必ず入れるようにしたの。
すると、どのみち消化が良くなるからまたスグお腹が空く、というわけで、一日に少なくとも5食は食べてた…
それで太らない自分の身体が不思議というか有り難いというか…。
毎日必ず軽い筋トレとストレッチはしてるから、筋肉は減らない…というよりどちらかというと増えてる感じだからね、“食物酵素”ってホント大事なんだわ。
もうひとつ、これは絶対に忘れちゃいけないな、と感じたのが、体内、特に脳内の糖が欠乏すると、《筋タンパク》を壊して手っ取り早く糖を速成しようとする《糖新生》が起こるんだってこと。それが続くと筋肉が痩せたり劣化したりするんですって
ゴッドハンド室井に以前注意されたことあったもんね、
「お腹を空かせないようにしてくださいねっ
てね…。
でもさ、3度の食事をしっかり食べて、おやつも《ご飯に味噌汁、納豆にトロロに…》ってのもなんだかなぁ…
ジャンクフードだのファストフードって食べる気にならないんだもんね…
粋に“蕎麦を手繰る”ってのも、毎日はなぁ……うぅ~ん…


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜、さくら | トップ | 植えてみました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事