
昨晩のスパゲティーのミートソースが少し残っていました。
冷蔵庫を見たら、「うどん」が二袋残っています。
ピザー用チーズもありました。
そこで、残り物で朝食を作る事に。
この組み合わせで出来そうなものと言えば、「ラザニア」
だって、うどんの食感ってラザニアに似てませんか?
1) ホワイトソースを作る
・バター50gを弱火で溶かし、強力粉を大さじ3杯加え、弱火でじっくり炒める
・火を止めて牛乳100ccを加え、小麦粉が溶けるまで丁寧に混ぜ合わせる
・塩とホワイトペッパーを少々加える
・弱火にしてヘラで良くかき混ぜる。
・トロミが出てきたらひたすらかき混ぜで滑らかなホワイトソースにする
(但し、計量はしていません。いつも適当。牛乳の量で硬さを調整します。)
2)袋入りの茹うどんを包丁で6等分する
3)うどん1玉を耐熱容器に敷き、その上に1)のホワイトソース半分とミートソースを半分かける
4)うどん1玉を3)の上に重ね、ホワイトソースとミートソースをのせる
5)ピザ用チーズを乗せる
6) 荒挽き胡椒と、オリーブオイルと粉チーズを上から振りかける
7) 200度に余熱したオーブンで20分間焼く
これで出来上がり。
さて、結果は・・・・あれ、ほとんどラザニアだ。
ラザニアの生地って結構高いから、うどんで充分じゃないか!!
是非、チャレンジしてみてください!!