人力でGO

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うどんのラザニア・・・あまり物で一品

2013-11-13 10:01:00 | グルメ・クッキング
 



昨晩のスパゲティーのミートソースが少し残っていました。
冷蔵庫を見たら、「うどん」が二袋残っています。
ピザー用チーズもありました。

そこで、残り物で朝食を作る事に。
この組み合わせで出来そうなものと言えば、「ラザニア」
だって、うどんの食感ってラザニアに似てませんか?


1) ホワイトソースを作る

  ・バター50gを弱火で溶かし、強力粉を大さじ3杯加え、弱火でじっくり炒める
  ・火を止めて牛乳100ccを加え、小麦粉が溶けるまで丁寧に混ぜ合わせる
  ・塩とホワイトペッパーを少々加える
  ・弱火にしてヘラで良くかき混ぜる。
  ・トロミが出てきたらひたすらかき混ぜで滑らかなホワイトソースにする

(但し、計量はしていません。いつも適当。牛乳の量で硬さを調整します。)

2)袋入りの茹うどんを包丁で6等分する

3)うどん1玉を耐熱容器に敷き、その上に1)のホワイトソース半分とミートソースを半分かける

4)うどん1玉を3)の上に重ね、ホワイトソースとミートソースをのせる

5)ピザ用チーズを乗せる

6) 荒挽き胡椒と、オリーブオイルと粉チーズを上から振りかける

7) 200度に余熱したオーブンで20分間焼く


これで出来上がり。


さて、結果は・・・・あれ、ほとんどラザニアだ。
ラザニアの生地って結構高いから、うどんで充分じゃないか!!


是非、チャレンジしてみてください!!