カヌレという名前は聞いたことがある。
このお菓子にも見覚えがある。
でも、この二つが同じものだったとはね~←モノ知らなすぎ
food bloggers のサイトを彷徨っていたら出会ってしまいました。
作ってみたい衝動に駆られるのはいつものこと。 レシピを見ると家にあるものでできる♪
先日歯医者さんからいただいたお高級ラム酒があるんだっ (歯医者さんからモノ貰うのはじぇれまいあだけだろうな~。それも下戸なのにお酒をいただくとは)
使えるじゃ~~~ん
生地を仕込んだら12時間以上、できれば24時間休ませると書いてある。 ぐぅ、すぐに作りたかったのにな、残念←待てないヤツです。。
さらに気が付いた! カヌレ型って持ってない マフィン型では大きすぎるだろうなぁ・・・でも他にないし・・・あ シリコン製の小さめのカップケーキ型がある♪ それ使おう!
仕込んだ次の日は・・・Jolly Baking/Cooking の日。 その準備をする予定が・・・
朝からカヌレを焼く羽目に・・・ホント計画性のないやっちゃ
なんとか焼けました。
ただの焦げたカップケーキじゃないのぉ?
やや? そうでもないかも?
このツヤは?
もしかしてカヌレみたいになってる?
cannelé(こういうスペルもあるようです)はフランス語で「溝のついた」という意味だそうですが、使った型には「溝」はついてない。。。
細長くもない。。。
でも初回にしては大成功
外側はカリッとカラメル風味(230℃で焼けば砂糖が焦げてカラメルになるわにゃ。)
中はもっちりカスタード風味。
この食感が新感覚←もしかして以前食べたのに忘れてるだけかも?
作ったのは初めてなのは確か すっかり気に入ってしまいました
くせになりそうで~す。
ただし・・・・
これはシリコンの型で焼くのが一番のようです。(型離れが良いです)
12個しかない型に入りきらなかった生地を、紙の型に入れて焼いたら・・・
ぜ~んぜんはずれないっ外側のカラメルの部分が全部紙に貼り付いちょるっ
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山手の木々さま、食べるところがなかったでしょ~?
昨日ご参加くださった皆様、試食していただくつもりがすっかり忘れました~!
大変失礼をばいたしました~~~っ!