アップルケーキが好きです♪
りんごが沢山入っていればいるほど好き❤️
今日も沢山入れました。
こんがり香ばしいナッツも欲しかったので炒って刻んだ胡桃と少量のブラウンシュガーをふりかけました。
ナッツやフルーツなどのトッピングをすると、焼き上がったケーキを型から外すのが大変です。
側面にある金具(spring)を締めると合体してケーキ生地が漏れない優れもの。
スプリングフォーム型で焼くとトッピングを乱すことなく取り出せます
こんがり焼き上がりました。
りんごたっぷりだからずっしり重い。
スライスしたりんごが層になっています。
生地を作ってりんごを混ぜて焼くだけ。
甘すぎず、りんごの味が楽しめるこのケーキは気に入りです❤️
- about 4 regular apples (or 5-6small/medium apples)
- 2 tablespoons freshly squeezed lemon juice + 1 tsp lemon zest, for the apples
- 200 g flour type 00 (or all-purpose)
- 120 g raw cane sugar + more for sprinkling on top of the cake
- pinch of salt
- a pinch of cardamom
- 1/4 tsp cinnamon
- 10 g baking powder
- 2 large eggs
- 80 g olive oil
- 1/2 tsp vanilla extract
- 5 tablespoons millk