えまっちからのメールに貼られていたリンク。
S君が作ったらしい。
材料をチェックした。
150g dark chocolate, finely chopped (minimum 70% cocoa solids)
175g condensed milk
500ml double cream
って。。。オソロシイーーー
このレシピはボツだな…。
でも何か他にあるかもしれない、とサイト内を散策。
Yogurt Pot Cakeというのが目に留まった。
ヨーグルトを使うとケーキがしっとり焼きあがるんダス。
しかし yogurt pot という名前はどこから?
小さいヨーグルトの容器(150cc)を計量カップとして使うから、だそうです。
先日焼こうとしてベーキングペーパーを貼り付けた型がそのままになっていたので、それを使用。 結果、お手本より背が高いケーキになりました。
レシピには焼時間30分となってましたが、とんでもない!
焼けてない・・・10分余分に焼きましょ。・・・焼けてない・・・あと10分・・・結局1時間かかりましたわ
焼き上がりを試食したところ・・・「なんか…つまんない…
」

レモンの皮のすりおろしを入れてることだし、lemon curdをはさんだらどうかしら?

むふ
なかなかよろしいんでは?

トップがサミシイのでlemon curd とwhipped cream を混ぜて載せてみた。

lemon curd+whipped cream はそのまま食べても美味しいんです~。
参照:syllabub

ミントを飾ったら涼しげになりました♪
猛暑も峠を越えたのでしょうか?
今日は暑くても湿度が低かったのか比較的気持ちの良い日でした。
こういう暑さなら我慢できるっ。
S君が作ったらしい。
材料をチェックした。
150g dark chocolate, finely chopped (minimum 70% cocoa solids)
175g condensed milk
500ml double cream
って。。。オソロシイーーー

このレシピはボツだな…。
でも何か他にあるかもしれない、とサイト内を散策。
Yogurt Pot Cakeというのが目に留まった。
ヨーグルトを使うとケーキがしっとり焼きあがるんダス。
しかし yogurt pot という名前はどこから?
小さいヨーグルトの容器(150cc)を計量カップとして使うから、だそうです。
先日焼こうとしてベーキングペーパーを貼り付けた型がそのままになっていたので、それを使用。 結果、お手本より背が高いケーキになりました。
レシピには焼時間30分となってましたが、とんでもない!
焼けてない・・・10分余分に焼きましょ。・・・焼けてない・・・あと10分・・・結局1時間かかりましたわ

焼き上がりを試食したところ・・・「なんか…つまんない…


レモンの皮のすりおろしを入れてることだし、lemon curdをはさんだらどうかしら?

むふ


トップがサミシイのでlemon curd とwhipped cream を混ぜて載せてみた。

lemon curd+whipped cream はそのまま食べても美味しいんです~。
参照:syllabub

ミントを飾ったら涼しげになりました♪
猛暑も峠を越えたのでしょうか?
今日は暑くても湿度が低かったのか比較的気持ちの良い日でした。
こういう暑さなら我慢できるっ。