Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

sticky toffee pudding, individual portions

2014-03-16 | Jolly Baking/Cooking
このお菓子、病み付きになります。
デーツの優しい甘さが何か懐かしさを感じさせます。

デーツは熱湯に浸けるか軽く煮てから刻みます。
(フードプロセッサーにかけました。)
レシピでは生地に入れる砂糖はDemerara sugarと書いてありますが、三温糖を使いました。


トフィーソース用にはMuscovado sugar使用とかいてありましたが、先日見つけた玉糖という砂糖を使いました。 黒糖に似ていますがコチラ
原料糖と糖蜜を溶解・ろ過し、不純物を取り除き、煮沸・濃縮して、冷却し製造されるもの。
色や風味など品質は極めて安定しており、安定した供給が可能。年間22000t以上生産されており、含蜜糖の中では最も多く使用されている。
 原料に黒糖は含まないので、再製糖を使用した商品名に黒糖○○や○○黒糖と書くことは不可能。
と書かれています。
ソースにはMuscovado sugar
黒糖に似たコクがあります。濃厚なソースになりました。

温かいプディングに熱いソースをかけアイスクリームと一緒に食べると、それはもう幸せ~になります♪
「カロリー豊富ぅ!」と思うのにペロリと平らげてしまう自分がコワイ