メレンゲを作ると余ってしまう卵黄。
えまっちの「カルボナーラにすれば」というコメントで「そうだった!カルボナーラという手があったんだ!」と思い出しました。
カルボナーラと言えば、大事な材料はベーコンと黒コショウ。
黒コショウは挽くより潰したほうが香りがよろしい気がします。
乾煎りするともっと良さそう。

数年前にえまっちからクリスマスプレゼントで貰ったシェイカー。
黒コショウを潰すのにはもってこい!の器具ですわ。

中にはセラミック製のボールが入っています。
材料を入れて本体をシェイクするとこのボールが材料を潰します。

今回はこのくらいの量のコショウを潰してみます。
ほんの数回シェイクするとこんな風になります。

そうそう、こんな感じにしたかったんです!
もっと振ればもう少し細かくはなりますがコショウ挽きで挽いたほどにはなりません。(細かくしたかったらコショウ挽き使えば良いんですもんね
)
酢、オイル、ハーブを入れて振るとドレッシングが簡単に作れます。

カルボナーラはベーコンとコショウ、と書いたくせに、冷蔵庫の中にはイマイチなベーコンしかありませんでした…

パルミジャーノをたっぷり振り、ブルスケッタを添えてごまかしたつもり…
ごまかしになってない? あははは…
えまっちの「カルボナーラにすれば」というコメントで「そうだった!カルボナーラという手があったんだ!」と思い出しました。
カルボナーラと言えば、大事な材料はベーコンと黒コショウ。
黒コショウは挽くより潰したほうが香りがよろしい気がします。
乾煎りするともっと良さそう。

数年前にえまっちからクリスマスプレゼントで貰ったシェイカー。
黒コショウを潰すのにはもってこい!の器具ですわ。

中にはセラミック製のボールが入っています。
材料を入れて本体をシェイクするとこのボールが材料を潰します。

今回はこのくらいの量のコショウを潰してみます。
ほんの数回シェイクするとこんな風になります。

そうそう、こんな感じにしたかったんです!
もっと振ればもう少し細かくはなりますがコショウ挽きで挽いたほどにはなりません。(細かくしたかったらコショウ挽き使えば良いんですもんね

酢、オイル、ハーブを入れて振るとドレッシングが簡単に作れます。

カルボナーラはベーコンとコショウ、と書いたくせに、冷蔵庫の中にはイマイチなベーコンしかありませんでした…


パルミジャーノをたっぷり振り、ブルスケッタを添えてごまかしたつもり…
ごまかしになってない? あははは…
