うぅぅぅ今日もめちゃくちゃ蒸し暑かった。
気温もさることながら湿度が高すぎるー!
外出する勇気はなく。。。
この暑さ、なんとか逆手に取る手はないか?と考えた。。。
パンを焼こう! 発酵時間が短いんでは?
冷凍庫にあったCostcoの「ポークディナーフランク」という長ーい(22cm)ソーセージを芯にして作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c3/a38196779222fea089336e12195fd96f.jpg)
しかし、22cmはいかんせん長すぎる。半分に切りました。
パン種のレシピはJamie Oliverのbasic breadを参考にしました。
基本のこのレシピは、フォカッチャを作るときにも使っています。
今日は基本の分量にバターも加えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4d/e7cc6c1d2f4ae7c5062cc843aae2c9e0.jpg)
外側はパリッ。 歯ごたえのあるパンです。
あまり柔らかいよりこのくらい噛み応えがあるほうが好きですの。
午前10時ころ仕込んで1時ごろには焼きあがりー。
やっぱり発酵時間が短いような気がする。。。
焼きたてはサイコーに美味しいです!
ホームメイドならではですね♪
気温もさることながら湿度が高すぎるー!
外出する勇気はなく。。。
この暑さ、なんとか逆手に取る手はないか?と考えた。。。
パンを焼こう! 発酵時間が短いんでは?
冷凍庫にあったCostcoの「ポークディナーフランク」という長ーい(22cm)ソーセージを芯にして作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c3/a38196779222fea089336e12195fd96f.jpg)
しかし、22cmはいかんせん長すぎる。半分に切りました。
パン種のレシピはJamie Oliverのbasic breadを参考にしました。
基本のこのレシピは、フォカッチャを作るときにも使っています。
今日は基本の分量にバターも加えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4d/e7cc6c1d2f4ae7c5062cc843aae2c9e0.jpg)
外側はパリッ。 歯ごたえのあるパンです。
あまり柔らかいよりこのくらい噛み応えがあるほうが好きですの。
午前10時ころ仕込んで1時ごろには焼きあがりー。
やっぱり発酵時間が短いような気がする。。。
焼きたてはサイコーに美味しいです!
ホームメイドならではですね♪