Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon curd

2015-11-01 | condiments / preserves
lemon curd は家の常備品です。

魔法使いさんからレモンをいただきました。

濃いグリーンが綺麗です。 
お誕生日にお嬢さんたちからプレゼントされたレモンの木でなったものだそうです。
オシャレなプレゼントですよねー。

何にしようかな~。 やっぱり lemon curd でしょー。

普通のレモンと比べるとかなり大きいです。

種もグリーンだ! いただいたレモンは無農薬お墨付き!
ですから安心して皮が使えます。 
すりおろすと、黄色いレモンよりシャープな香りです。
レモン汁は55ccほど採れました。


ボウルに砂糖+バター+レモンの汁+皮のすりおろしを入れて熱を加えます。
鍋に湯を沸かし、その上に耐熱ボウルを置いて間接的に熱します。
(お湯にボウルがつからないようにします)
バターが溶けたら溶き卵を加えて泡だて器でかき混ぜながら加熱。
10分ほどでとろみが付きます。

A little jar of sunshine!

☆ トーストにのばすと「なんとなくデザート?」になります。
☆ ヨーグルトに混ぜて食べるととっても美味しい♪
☆ ゆるく泡立てた生クリームに混ぜれば簡単シラバブの出来上がり。
☆ lemon curd とクリームチーズ+生クリームを混ぜるとタルト用のフィリングになります。
 
シンプルなカップケーキを焼いて真ん中をくりぬき lemon curd を詰めると一味違うオシャレなお菓子になりますし~。
あると安心 lemon curd♪