時々どーしても食べたくなる料理。
海南チキンライス(Hainanese chicken rice)です。
ケチャップで味・色を付けたチキンライスとは異なります。
海南地方から移住した人たちが持ち込んで、シンガポールで変化したと言われています。
∴名前が「海南チキンライス」
茹でた鶏肉(本場では一羽丸ごと茹でます)をメインに、茹で汁で炊いたご飯と一緒にいただくシンプル料理です。
ジンジャーソース、チリソース、サンバル、ダークソイソースなど、添えるソースも多様でそれぞれ独立して使うも良し、何種類かを混ぜても良し。
鶏肉は生姜とガーリックを入れた湯で静かに茹でます。
鶏肉の脂で炒め、茹で汁で炊いたご飯がとっても美味しいんです。
ツヤ良く炊き上がります。
いつも多めに炊きます。
残った(残した、とも言う)ご飯で作ると一味違うチャーハンが出来ますョ。
こーんなにたくさん作ってもアッという間になくなります。
なぜ???
海南チキンライス(Hainanese chicken rice)です。
ケチャップで味・色を付けたチキンライスとは異なります。
海南地方から移住した人たちが持ち込んで、シンガポールで変化したと言われています。
∴名前が「海南チキンライス」
茹でた鶏肉(本場では一羽丸ごと茹でます)をメインに、茹で汁で炊いたご飯と一緒にいただくシンプル料理です。
ジンジャーソース、チリソース、サンバル、ダークソイソースなど、添えるソースも多様でそれぞれ独立して使うも良し、何種類かを混ぜても良し。
鶏肉は生姜とガーリックを入れた湯で静かに茹でます。
鶏肉の脂で炒め、茹で汁で炊いたご飯がとっても美味しいんです。
ツヤ良く炊き上がります。
いつも多めに炊きます。
残った(残した、とも言う)ご飯で作ると一味違うチャーハンが出来ますョ。
こーんなにたくさん作ってもアッという間になくなります。
なぜ???