鶏の腿肉と胸肉、両方使いました。
胸肉は長時間加熱するとぱさぱさになりがちですが、静かに茹でると20分加熱してもしっとり仕上がります。
白髪ねぎた~~~っぷり!
ちょとたっぷり過ぎたかしら? チキンが見えない…シンガポールでは鶏肉の飾り(garnish と言います)にパクチー(香菜)を使いますが、あまり好きではありませぬ。
白髪ねぎはこの料理に合うんですよ。
ねぎ3本白髪にするのは結構シンドカッタです。けど、やっぱり美味しい。
炊き上がったご飯を一旦お茶碗によそってからお皿にあけました。
本場ではレタスなんぞはついていませんが、個人的好みで。たーっぷりのレタスに少量の和風ドレッシングを加えると嵩が減ります。
それをお皿に敷いてチキンを乗せ、生姜+胡麻油+醤油+茹で汁で作ったジンジャーソースをかけました。
その上に白髪ねぎを・・・え?もう分かったからって?
残りの茹で汁でスープも作りました。
鶏肉を茹でるだけでメイン、ご飯、スープも出来ちゃう、優れ料理です。
レモンメレンゲカップケーキも焼きました。
メレンゲを作るポイントですが。。。
卵白を角が立つくらいに泡立ててから、砂糖を大匙1ずつ加えます。 その際、砂糖が完全に混ざってから次の大匙1を加えます。
砂糖が完全に混ざらないときめ細かいメレンゲにならないのですョ。
今日のメレンゲはちょっとしっとりしちゃいましたが、焼いちゃえば大丈夫!
ほらね!!
lemon curd が見えるように絞り出してみました♪
胸肉は長時間加熱するとぱさぱさになりがちですが、静かに茹でると20分加熱してもしっとり仕上がります。
白髪ねぎた~~~っぷり!
ちょとたっぷり過ぎたかしら? チキンが見えない…
白髪ねぎはこの料理に合うんですよ。
ねぎ3本白髪にするのは結構シンドカッタです。けど、やっぱり美味しい。
炊き上がったご飯を一旦お茶碗によそってからお皿にあけました。
本場ではレタスなんぞはついていませんが、個人的好みで。
それをお皿に敷いてチキンを乗せ、生姜+胡麻油+醤油+茹で汁で作ったジンジャーソースをかけました。
その上に白髪ねぎを・・・え?もう分かったからって?
残りの茹で汁でスープも作りました。
鶏肉を茹でるだけでメイン、ご飯、スープも出来ちゃう、優れ料理です。
レモンメレンゲカップケーキも焼きました。
メレンゲを作るポイントですが。。。
卵白を角が立つくらいに泡立ててから、砂糖を大匙1ずつ加えます。 その際、砂糖が完全に混ざってから次の大匙1を加えます。
砂糖が完全に混ざらないときめ細かいメレンゲにならないのですョ。
今日のメレンゲはちょっとしっとりしちゃいましたが、焼いちゃえば大丈夫!
ほらね!!
lemon curd が見えるように絞り出してみました♪