Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

チョコレートブレッド&バタープディング

2018-01-22 | pudding/jelly
イギリス人なら皆大好き!なデザートに、ブレッド&バタープディングがあります。
レストランでも供されますが、なんたって家で作ったのが美味しい。
ちょっと日が経ったパンの消費法でもありますね。

バターを塗ったパンを耐熱容器に並べて、カスタードをかけてオーブンで焼く、という実にシンプルなデザートです。
カスタードというと面倒に聞こえますが、溶き卵に砂糖と牛乳やクリームを加えて混ぜるだけ~、なんですよ。

いつもはパンにバターとマーマレードを塗って作っていますが、今回はチョコレート風味。

チョコレート+砂糖+バターを蒸気で溶かし、ラム酒を加えたものと溶き卵を混ぜてチョコレートソースを作ります。

耐熱容器に深さ1cmほどのソースを流し入れたらパンを立て気味に並べます。
立てて並べるとソースに浸かっていない部分がカリッとします。 これが美味しいのデス。
パンにソースをかけます。

もう一段パンを並べて

そのパンにもチョコレートソースを満遍なくかけ…
ソースをかけても表面はカリッと焼き上がります。

24時間、できれば48時間(と、Delia Smith は言っています)冷蔵庫で寝かします。
(カスタードソースより濃厚な)チョコレートソースがパンに染み込む為に時間が必要なんですね。


180℃のオーブンで30分。
焼けました!


クリームをかけていただきます。


表面はカリッ。内部はプディング。
ブレッド&バタープディングは表面がカリッとしてないと!
しかし・・・
ハァ~、リッチ!!! 
濃厚すぎるほど濃厚。
ま、材料がチョコレート、砂糖、バター、生クリームですからね。
リッチじゃないほうがオカシイってもんです。

Delia Smith も書いています。(今読んだ!
Serve in small portions because it is very rich. Though I doubt if there will be any left over, it's also wonderful cold.
とても濃厚ですから小さく取り分けましょう。と。
実際・・・自分で取り分けておきながら食べきれませんでした・・・
ちゃんと読んでおくべきであった…。
レシピは隅々まで読みましょう~