Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

バントケーキ:水きりヨーグルトで

2018-01-17 | cake / bundt cake

Bundt cake です。

Bundt 型で焼いたケーキはみ~んなBundt cake.
もっと複雑な模様の型もあります。
外す時、ドキドキするのはストレスなのでシンプルな型を選びました。

直径25cm、深さ7cm(2.8リットル)とかなりの大きさの型です。

25cmの丸いケーキ型で焼くと、中心部が火が通りにくいです。
オーブン温度に気を使い焼時間も長くなります。
Bundt型は、中心部に穴があるので焼時間が短縮され、全体に均一の焼色が付きます。
今日は水きりヨーグルトを加えて「なんちゃってサワークリームバントケーキ」

生地の半量を入れたらペカンナッツのシュトロイゼル(クランブル)を散らし、上から残りの生地を入れて160度ー170度で50分焼きました。


粉砂糖をふったところ。


なんだかサミシイので、アイシングかけてみた。

うーん、まだサミシイ。。。